中国的品格 7.5分
读书笔记 20160912
小浦

1在正确看待传统文化、西方文化、现代化的基础上,打牢国人的主体意识,认清文化优缺点。

文化和历史之间关系,文化是历史的载体,历史有中断,文化就有断层,美国文化是强势文化,在向全世界推进,影响着古老的欧洲以及发展中国家。现在欧洲也在思考如何应对美国强势文化。中国应保证国家文化的主体独立性。

不能采用抵制,不交流文化,文化交流势不可挡。如伊斯兰就采取完全抵制美国文化。

魏源师夷长技以制夷,故洋务运动,甲午战争,器物改革不够,还需制度文明。

严复《原强》,故戊戌变法,推动君主立宪制,制度改革还不够。孙中山共和制度,也没完全成功,还需从思想观念上改变。

1919年前发动新文化运动,彻底反思中国传统文化,集中批判儒家,批判三纲五常,向西方文明学习。学科构架发生根本变化。

1914年欧洲第一次世界大战,又对西方文明进行反思,认识的中国传统文化也有进步的地方。胡适整理国故。

1930s西方和东方文化的先进性比较,我们现在的思维方式已然大部分西化,认为西方的更先进。揣着宝珠乞讨。黄帝内经、戏曲。

1935年十位教授提出《中国本位的文化建设宣言》很有道理,但遭到当时全盘西洋反对。

80s文化大革命后信仰真空、信仰危机,对马克思信仰存有疑惑,国学讨论。

90s北大兴起国学热。近几年又有国学热。

传统砍断不可能,保持不变也是不可能,这也是辩证的。现代文化不等于西洋文化,不同文化的差异究竟是什么?时代的差异简单,类型的差异复杂,要研究类型上的差异,不要全球化一体化的趋同,应保留不同文化的差异为宜。80年代文化趋同的同时出现了文化寻根、文化保护的现象,认识到文化独特性和民族性。这就是文化主体意识,以我为主,以传统为主,而不是迎合时代,迎合现代人的欣赏口味,而是要认识到传统又这样一种意识形态。

传统、西化、现代化。传统文化是否是实现现代化的阻碍。土耳其1920年代当时脱亚入欧,全盘西化,脱离伊斯兰国传统,甚至取消土耳其一直用的阿拉伯文字,彻底改变了一代人,导致土耳其有点人格撕裂的国家,欧亚都不被接受,弄得左右不是人,自宫似的现代化。龚自珍:欲灭之国,先灭其历史。爱国主义教育就要认同本国的文化。

传统文化是现代化取之不尽的源泉。西方走向现代文艺复兴倡导希腊罗马时代的文化;启蒙运动吸收东方非神权的道德人文主义。吸收了这两方面而形成了现代文化。

中国五四运动提出缺民主和科学,阻碍了中国现代化。文化大革命是对传统文化刨根,破四旧。香港、台湾西化的多,但家庭保守的多。情和法是否可结合,韩国刑法情法结合的好。中国现代化千万不能像土耳其那样自宫式的现代化。所以只有继承我们的传统,基础上实现现代化,这样才是有根的。创新也是在继承的基础上来创新,继承的越好也就会创新的越好,而不是凭空创新。我们的中医就很可惜,本来中西医结合会天下无敌,可惜我们把中医给丢了。

2人文主义

天文,天之道也;人文,人之道也,人类社会的运行法则,以礼乐教化天下之本的理念,建立起人伦有序的理想的文明社会。

中国历史朝代口诀:

唐尧虞舜夏商周,春秋战国乱悠悠,秦汉三国晋统一,南朝北朝是对头,隋唐五代又十国,宋元明清帝王休。

夏商周,春秋战国秦两汉,三国两晋南北朝,隋唐五代六十国,辽宋夏金元明清;

夏商与西周,东周分两段,春秋和战国,一统秦两汉,三分魏蜀吴,两晋前后延,南北朝并立,隋唐五代传,宋元明清后,王朝至此完。

荀子:人跑的没马快,人没牛力气大,为什么能驾驭和支配呢,因为人能群,如何群呢?只有确定大家的职业和地位才能建立群并发挥作用,群的概念就是人的社会性。

0
《中国的品格》的全部笔记 1篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端