我的信仰 7.2分
读书笔记 20160904
小浦

1人生问题

人生意义就在我们怎样看人生,我们的一举一动都有不可磨灭的社会影响,或好或坏,往大了说,如《左传》三立不朽:立德-树立伟大的人格、立功-对社会有贡献、立言-思想文学有创造。往小了说,注意每个细节的影响力,不害人,对社会有点好处,有点自己的足迹。把每个小事做正、做好,对事物的发展都有影响。

2人生有何意义

你若情愿把这六尺之躯葬送在白昼做梦之上,那就是这一生的意义。你若发奋振作起来,决心去寻求生命的意义,去创造自己生命的意义,那么,你活一日便有一日的意义,做一事便添一事的意义,生命无穷,生命的意义也无穷了。[活一日便有一日的意义,自问当天的自己有何意义?做一事便添一事的意义,自问此时此刻这一事有何意义?]

3科学的人生观

胡适民国十二年发表了十诫,一是宇宙无穷,自身渺小,故眼光要大;二是时间无穷,目光不能短视;三是宇宙间自然的行动[这个有悖因果关系,不同意];四是物竞天择,人生不受安排[但我感觉有受命运的安排,不同意];五是人与其他动物一样[不知他想说什么,不解];六是人类是演进,要与时俱进,不变不能生存要灭亡的,所以涉及自己的一切都要不停的变动才行[这与昨天看到的英雄牌钢笔没落的文章有共鸣,不变就要灭亡,极重要的一条];七是认清因果关系[同意];八是道德礼教的变迁,以前认为美的,现在不觉得美了,用二十年前的标准来判断二十年后的状况,是格格不入的。[同意,不要被环境束缚住思维,namely,所谓的发展的眼光看问题];九是各物都有反应[不明其意];十是人会朽,但功德不朽。[功德即前面的立德立功立言。]

要用科学的方法、精神、态度去生活。一是怀疑,“幼时的知识是从阿金阿狗阿毛等黄包车夫、娘姨处学来,现在就要反省,问问以前的知识是否靠得住?”;二是实事求是,要切实的工作、奋力的去做,而不是贴标语、喊个口号、立个目标、做个计划就够了;三是证据,怀疑之后找寻证据;四是真理,宇宙无穷、真理无穷,但还是需要去找,这个过程趣味无穷,进步快活也就无穷。

4思想的方法

困难的出现产生了思想,指定困难的所在这是思想的第一步,假设解决困难的方法这是思想的第二步,判断和选定假设之结果这是第三步,证实结果便得出了解决问题的思想。

5工程师的人生观

什么叫作工程师?工程师的作用,在能够找出自然界的利益,强迫自然世界把它的利益一个一个贡献出来;就是改造自然、征服自然、控制自然,易减轻人的痛苦,增加人的幸福。《易经-系辞》“见乃谓之象;形乃谓之器;制而用之谓之法;利用出入,民咸用之,谓之神。”《荀子-天论》”从天而颂之,孰与制天命而用之?大天而思之,孰与物蓄而制裁之?“宋朝程子,格物致知。

6不朽

[胡适较为详细的说明了他的不朽观,他认为神不灭论无需求证,三不朽论善能不朽,在三不朽论的基础上拓展开来,提出社会不朽论,从横纵剖面,指出人的每一个行为,不论善恶,都将影响着不朽的大我,这与佛教的因果关系相似。告诫我们多行善不作恶,善种无畏大小,如同水滴有他不朽的影响力,勿要轻视;恶终无畏大小,也是不朽的,而且永不能消除,永不能忏悔。]

7新生活

新生活就是有意思的生活,所谓有意思的生活,就是能自己说的出“为什么”这样做的事。

8一个问题

[讲述他的大学同学为了养己、养妻、养儿育女而每日奔波辞劳,在生活中逐渐迷失了自己的梦想,不知道这人生在世是为了什么。胡适把他的这位同学的满腹牢骚用碎碎念的形式原原本本叙述出来,其实文中已经给了答案,胡适说这个问题没有答案,得意的人听着这个问题就要扫兴,不得意的人想到这个问题就要发狂。]

9差不多先生

[你是个差不多先生吗?]

10我的信仰

11少年中国之精神

胡适的少年逻辑说:注重事实、注重假设、注重证实。

胡适的少年人生观:批评精神(任何事自问为什么要这么做)、冒险精神(世界岂是静坐旁观的?)、社会精神(一举一动皆善因善果)

胡适的少年精神说:如今我们回来了,你们看便不同了!

12领袖人才的来源

[这篇说到中国新起大学的各种不堪那段真够露骨的,西方上千年的大学孕育出领袖人才,中国确没有这些培养士大夫气质的机构。而对茫茫中国领袖人才培养的几个反问句,令人震撼。回到自身,你想成为个什么领袖,运用少年精神成为行业领袖,改造一小点世界]

13我们对于学生的希望

[社会的进步本应由成年人去料理,各个成年阶级去推动,而五四运动把这个干涉纠正的责任压给了本应安心求学的学生。这不禁让我想到了香港的占中事件。占中的香港大学生应该好好看看胡适的这篇文章。]

过一种注重学问的生活,注重长久的自修(新昵称:Anton一休、怡休、壹休、亦休),掌握一门外国语看书学习,注重观察事实与调查事实,不要做破坏的攻击而是用建设的精神主动改良。

胡适对于办教育的人的忠告是:“不要梦想压制学生运动。学潮的救济只有一个法子,就是引导学生向有益有用的路上去活动。”

14青年人的苦闷

[读到第一段,偶然想到自己应该随时把自己的一些想法体验用杂文的方式写下来,当积累到一定量了,可以编成册,回过头来也能看到过去成长的自己。]

工作是把苦闷变成快乐的炼丹仙人。

15学生与社会

个人与社会:人有个性,其实个性于人不过是千分之一,千分之九百九十九全是社会的。我们依赖社会,但需要怪异的千分之一去变革改造社会、推动社会。

学生与社会:教育是给人戴一副有光的眼镜,能明白观察;不是给人穿一件锦绣的衣服,在人前夸耀。有眼镜才能把问题看透,看透后还要有骨气去宣传去改造,拿出自己的千分之一。

16读书

读书应该精而博,最终做到博大精深,犹如金字塔,方能体现读书乐趣和用处。精要做到眼到、口到、心到、手到。手到是心到的法门,发表是吸收智识和思想的绝妙方法,用自己的语言叙述一遍所读之物。博要做到以专门学问为中心,次而直接相关学问,再次而间接相关学问,以此类推,方能更好的加以理解消化,成为自己的知识体系。

17为什么读书

一是为继承过往前辈或亲身体验的经验和成果,二是为了能够有知识量去读懂更多的书,继承更为广泛领域的知识成果,三是为了运用的时候得心应手,养兵千日,用兵方能手到擒来,故而要读书。

18读书的习惯重于方法

好习惯即是勤、慎、谦。

19科学精神与科学方法

科学精神就是拿证据来;科学方法就是大胆假设、小心求证。

20新思潮的意义

新思潮的共同精神是以当今、发展的眼光,重新估定一切价值(旧文化、传统文化的适用性)。

新思潮的目的是整理国故,再造文明。

21文学改良刍议

文学改良需从八十入手:一是须言之有物、二是不模仿古人、三是须讲求文法、四是不作无病呻吟、五是去除滥调陈词、六是不借典代为描述、七是不要刻意讲究对仗、八是不用避俗字俗语。

22什么是文学

文学首先文字要明白清楚,否则为非文学;文学能够有力动人,如记账等不能打动你的也不能称为文学。文学之美也就是糅合了明白清楚和有力动人两个要素而自然流露出来的。[终于给我了一个评价文章美不美的标准,胡适说的很清楚明白。]

23我们对于西洋近代文明的态度

人世的最大悲剧是人类的先知先觉者眼看无数人们的冻饿,不能设法增进他们的幸福,却把乐天、安命、知足、安贫种种催眠药给他们吃,叫他们自己欺骗自己、安慰自己。[我就经常这样自欺欺人。利用厚生的文明,人生的目的是追求幸福,可以坐下来和媳妇共同找出目前生活需待改善的地方,包括衣食住行各个方面。]

东方文明的最大特色是知足,西方近代文明的最大特色是不知足。[从改造自己的生活、事业状态开始]

24信心与反省

创造是一个最误人的词语,其实创造只是模仿到十足时的一点点新花样。

[对寿生说的我国固有文化太丰富的批判很犀利。胡适说民族的信心应该建立在反省的唯一基础上。]通过反省,我们废除了裹脚,这不够坚定我们信心?通过反省,日本小国能够成为强国,这不够坚定我们的信心?我们的将来全靠我们下什么种,出多少力。

25再论信心与反省

[子固认为应中学为体,西学为用。但胡适则说这是老套说法,中学其实不是中国独有的文化,而是世界共同的文化,他坚持应该彻底除旧而拥抱新世界。我还是赞同子固的想法,感觉这跟反省也不矛盾啊。]

26三论信心与反省

[有学者反驳胡适的观点只看外长内短,国外也有俗物。胡适之处国内外劣根性的不同,同时还指出他认为的中国固有文化的三个独特性,即合理的文法、平民的社会结构、薄弱宗教心。但也参杂着负面东西]

27贞操问题

[胡适谈男女贞操观念,没有什么大体会,只不过偶然很想看柏拉图相关的书籍,看看理想国]

28宁鸣而死,不默而生

美国自由有句名言:不自由,毋宁死。中国有没有相似的话?范仲淹《灵乌赋》有句:宁鸣而死,不默而生。这句当时专指谏诤的自由,现在可叫作言论自由。

从国家和政府的立场来看,言论自由可以鼓励人人肯说“忧于未形,恐于未炽”的正论危言,来替代小人们天天歌功颂德、鼓吹升平的滥调。

29大众语在那儿

30归国杂感

当时胡适七年后归国的见闻和体会:国内文化没有发展,教育不切实际,民众上进心进取心不足,感觉时间不值钱。

31老章又反叛了

[两人斗嘴也是挺有意思的,有什么说什么,对人对事都可以写下来,我也要做个爱写东西的人。]

儒家文化内敛,约束力强,适宜个人修身;墨家文化外张,公平合理,适宜处世治国。而两家合一才是我们真正需要的,因为我们既要修理自己,又要改造社会。

0
《我的信仰》的全部笔记 2篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端