日本蜡烛图技术 8.9分
读书笔记 技术面
小浦

股票分析中技术分析的重要性,一是可以将心理因素充分考虑进去,二是可以让自己投资过程保持理性和清醒,如文中形象的比方,“从您在市场上投入资金的那一刹那起,情绪主义便立即占据了司机的宝座,而理性主义和客观性原则则退避三舍,沦为车上的乘客。技术分析方法能够将客观性原则送回司机的座位。通过这种机制,我们可以选定入市和出市点,确定风险/回报之比,以及设计止损出市的水平,建立一套风险和资金的投资纪律。”当前市场价格应当充分反应当前发生的一切市场信息,可能一些基本面你不知道,但少部分知道的人已经开始买入,价格会有所反应。

蜡烛图分析技巧

一看阴阳:阴阳代表趋势方向,阳线表示将继续上涨,阴线表示将继续下跌。以阳线为例,在经过一段时间的多空拼搏,收盘高于开盘表明多头占据上风,根据牛顿力学定理,在没有外力作用下价格仍将按原有方向与速度运行,因此阳线预示下一阶段仍将继续上涨。

二看实体大小:实体大小代表内在动力,实体越大,上涨或下跌的趋势越是明显,反之趋势则不明显。以阳线为例,其实体就是收盘高于开盘的那部分,阳线实体越大说明了上涨的动力越足,就如质量越大与速度越快的物体,其惯性冲力也越大的物理学原理,阳线实体越大代表其内在上涨动力也越大,其上涨的动力将大于实体小的阳线。同理可得阴线实体越大,下跌动力也越足。

三看影线长短:影线代表转折信号,向一个方向的影线越长,越不利于金价向这个方向变动,即上影线越长,越不利于金价上涨,下影线越长,越不利于金价下跌。以上影线为例,在经过一段时间多空斗争之后,多头终于晚节不保败下阵来。一朝被蛇咬,十年怕草绳。上影线部分已构成下一阶段的上档阻力,金价向下调整的概率居大。同理可得下影线预示着金价向上攻击的概率居大。

0
《日本蜡烛图技术》的全部笔记 53篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端