深度工作 8.0分
读书笔记 摒弃浮浅
蜗牛晴的杂货铺
教授的电子邮件分类法(如果一封邮件存在以下任何一点,请不要回复)
1、邮件相当含混或者存在其它问题,很难给一个合理的回复。
2、你对这个问题或提议不感兴趣。
3、如果你回复了,不会有好结果;如果你不回复,也不会有坏结果。

这其中当然有例外,比如你上级给你发了一封邮件(或微信),即使以下三点全部存在,看到了也必须得回。没有为什么,就因为他是你上级,是你老板。

培养允许坏的小事发生的习惯。否则,你将永远发现不了改变命运的大事……人们会很快调整对你的期望,适应你的社交习惯。你不回复他们匆忙写下的信息,这件事应该不会是他们生活中的重大事件。

对此我感受特别深刻。我身边之人用微信联系居多,因为微信除了可以发文字,还可以发语音,省去码字的麻烦。但如果一直让微信处于一个开启的状态,那么手机一整天就回震个没完了。工作的时候不得已,有时得保持微信畅通的状态。但一到下班时间,我基本上就不看微信了,有时会开勿扰模式。

因为生活不是租来的,是自己的,再怎么样,一天24小时中,总要有那么一两个小时属于自己独处的时间。

有时候我是因为真看不到信息,有时候也是真的是看到了也不想回,比较常见的情况就是看到一句“在吗?”就没有下文的问话。

熟悉我的人都已了解并接受我的这种社交习惯了,有一次十点多,我打开微信,发现我发小八点多给我发了条闲聊消息,我给她回复,她直接问了一句:“看完书了啊?”

“你怎么知道我在看书?”

“那你能在干吗?”

懂你的人自会懂你,不懂你的人何必强求?至于真有急事,放心,他们会直接一个电话打过来。

没必要让自己活在焦虑之中。有这闲工夫,还不如把这些精力专注放在一件事上面,并且,做到极致。

0
《深度工作》的全部笔记 83篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端