自下而上 7.6分
读书笔记 第1页
殷实

# **关于本书**

- 这是一本改变我们思维方式的书,作者试图扭转人类的一种惯性思维:世间很多东西不是领袖、神灵经过顶层设计得来的,而是自下而上地演化和涌现出来的。

# **核心内容**

主要包括了以下五个方面的内容:

- 一、生命是一个可以存盘的游戏。

> 我们通过帽贝的基因存盘下第一关的技能,之后又通过无数动物亿万年的不停试错、不停保留优化的技能,最后形成了人类的眼睛。只要试错的机会足够多,出现的生命就足够惊艳。

- 二、婚姻并不是一个神圣的选择。

> 其实所谓道德,只不过是反过来追加认可那些已经达成底层社会共识的习俗。如今社会的底层架构又发生了变化,也许未来一夫一妻制可能还会发生变动。

- 三、我们的大脑是一个乱哄哄的村委会。

> 大脑并不是从上而下主观做决定的,而是从下而上、由每一个内部成员一起决定的。像是一个吵吵闹闹的村委会,平时要做什么决议,都是大家凑一起开会,最后达成平衡,输出一个平均值。但如果什么东西断了,相当于有一个村民没有参加村委会,它就会做出一些不代表本村的怪事出来。

- 四、其它反转的观点。

> 1. 关于牛奶。喝牛奶就是人类从上而下观念的产物。其实人类体内没有乳糖酶,是消化不了乳糖的,喝牛奶会让我们消化不良。

> 2. 关于语言。有活力的语言都是从下而上的,比如网络语言。作者在这里举了“世界语”作为自上而下的反面例子。

> 3. 关于货币。作者认为,最好的货币是民间自发的货币,比如比特币。它的流通证明了,是有生命力的,而且会越来越有价值。

- 五、“自下而上”这个观点不出名的原因。

> 因为它不讨好。大家听完都很不爽:最底层的人,一下就没有主心骨了,那种信仰崩塌的感觉不好受;而上层的人,这会严重影响他们的威信。所以说,只明白一个真理是不够的,还要找到使用真理的方式。

# **金句**

- 1. 生物的进化不是一场必须一次通关的游戏,而是一场可以无数次存盘的游戏。

- 2. 一夫一妻的婚姻制不是一次神圣的道德盛宴,而是一次理性的选择。

- 3. 只明白一个真理是不够的,我们还要找到使用真理的方式。

0
《自下而上》的全部笔记 15篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端