顾城哲思录 9.1分
读书笔记 诗
R@Heart
...... 而其实,诗是最难的了,难也就难在这儿,它没有技术的调节可攀,你达则达,不达你无路可循,你此刻达,彼刻又不一定了。这就不像画画儿,匠人不匠人的,他上了几个台阶是几个台阶,有功力在那就是个依靠。
写诗总是在神会之时,读诗又何尝不是?神会而得意,得意而忘形,是诗的至境。诗有神方为好诗,而好诗无神硬读也成滥调。因此我告诫自己,诗不要专门读,于神中会便好。
诗人应该有清楚的自性。如果竟然以诺贝尔奖的标准为写诗的标准,那是非常荒唐的。 一朵花向春天开放,不会向总统开放。这是最简单的事情。 你把奖金和奖章放在那里,不会吸引一个小虫子;它们爬过来也会爬过去,它们沿着自己的方向前进。...... 中国现在最大的问题就是没有一个内在的精神,使它具有创造力,创造自身的道路。
0
《顾城哲思录》的全部笔记 280篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端