Java核心技术·卷1:基础知识(原书第9版) 8.4分
读书笔记 学习笔记
Gimo

4.4 静态域和静态方法 -- 我对于静态方法的理解:在类加载的时候就初始化的方法,往往用在工具类里面,或者每次实例化该类都需要加载的方法。 我对于静态域的理解:需要作为全局变量的成员。 静态域举例:

class Employee {
    private static int nextId = 1;
    private int id;
    ...
}

静态域```nextId```作为唯一标识码 静态常量举例:

public class Math {
    ...
    public static final double PI = 3.1415926...;
    ...
}

另一个经常使用的静态常量是```System.out```。 两个都被声明为final,不允许赋值。 静态方法是没有this参数的方法。 代码上可以使用对象调用静态方法。 工厂方法使用静态方法获得各种对象实例。 启动程序(main)时还没有一个对象。

0
《Java核心技术·卷1:基础知识(原书第9版)》的全部笔记 66篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端