罂粟与记忆 9.1分
读书笔记 荒野歌谣
南渡

荒野歌谣 阿克拉地方有个黑叶扎成的冠: 我曾在那儿掉转黑骑挥剑刺向死神。 我用木碗喝了阿克拉的井灰, 我戴着脸甲朝天空的废墟冲杀。

如今阿克拉地方天使死了,主也瞎了, 没人替我照应到此安息长眠的人。 月儿,这朵阿克拉的小花,已残: 那些戴着锈指环的手,像荆棘开了花。

最后我该躬身一吻,当人们在阿克拉祈祷·…… 真不顶用啊,夜的铠甲,血渗透了胸扣! 我本是他们微笑的兄弟,阿克拉的铁基路伯 如今我喊出这名字,还感到双颊如火。

1阿克拉:古史所记载公元前200年塞琉古王朝安条克四世(Antiochos IV.Epiphanes)在耶路撒冷附近建成的希腊城。Akra,希腊语意为“卫城”,当是亚历三大大帝(Atjav6pos oMtras)征服耶路撒冷之后的希腊化地名,后来又转化成阿卡(Acre),希伯来语读作Akko,阿拉伯人称作Akka。圣经后典《马加比前书》记载塞流古王朝安条克四世曾三度血洗耶路撒冷,毁圣殿,并宣布废犹太教(1Makk,L145)。 2古代头盔护脸的部分,可拉上或拉下。

1基路伯:Cherub,希伯来语意为“天使”,音译基路伯,圣经中的智天使和伊甸园守护神。

0
《罂粟与记忆》的全部笔记 2篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端