我的图画书论 8.9分
读书笔记 第1页
天天天蓝

自制图画书

将孩子们可能会感兴趣的或是孩子们已经有兴趣的车、动植物以及其他东西的照片、画片从报纸、杂志、广告、宣传册、样本目录上剪下来,适当地贴在剪贴簿或相册上。虽然比较简单,但是这样的手工制作图画书实际上与孩子们的感受最为接近。有很多例子表明,孩子们对这类图画书珍惜有佳。

听大人读图画书的孩子很幸福

请想象一下听大人读图画书的孩子们的心情,这对于他们来说恐怕是最幸福的一刻。紧紧是父母为自己读图画书这一点,就已经足够让孩子们欢喜了。如果是一本很有趣的图画书的话,那孩子们就更加高兴了。这个时候孩子们会安心地向大人敞开心扉。

图画书是为了让孩子快乐而存在的。如果孩子感到书会让自己痛苦,读书需要付出很大的努力和辛苦的话,那么孩子就会对书的世界敬而远之,转而会投入到电视的世界中。

爸爸给孩子读图画书,意味着爸爸和孩子在心中携手走向图画书的世界,共同体验着同一个世界,继而又回归到日常的生活中。父母和孩子拥有共通的精神性体验,父母给孩子读图画书,这些在父母和孩子之间的人际关系中有着不可估计的分量和意义。

图画书和语言

建议最好能让孩子两三岁的时候体验一下像诗歌一样的语言。这不一定限于图画书,读一些像儿歌、童谣或是有诗的韵律的文章给孩子听,也在培养孩子母语的基础上有着重要的意义。

图画书与插图

插图本身必须表现出图画书的内容、主题和细节。如果是优秀的图画书,只要看插图就能大体明白故事梗概和内容。而只有这样的图画书才算得上是一本好图画书。所以,这样的图画书能够使不识字的幼儿自己独立看书,从中发现乐趣。进一步讲,幼儿通过插图可以进入故事的世界。孩子们不是为了关上插图才看图画书,孩子们不是为了关上插图蔡看图画书,孩子们期待打开图画书的封面后,能看到另一个奇妙的世界

0
《我的图画书论》的全部笔记 34篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端