沟通的艺术(插图修订第14版) 8.6分
读书笔记 本书的一次笔记
胡猫猫

1、沟通最重要的是运用

2、性格古怪和不注意沟通会疏远身边的人。内容两部分:人际沟通入门,沟通和自我的相互影响

3、沟通的重要性:没有沟通是让人很痛苦的。沟通的好处:1、心情愉悦,有融洽的沟通会促进身边的关系和谐,会使寿命平均增加3.7年;2、沟通可以帮我们实现目标;3、沟通可以让我们认识自己;4、沟通可以满足我们的社交需求

4、沟通的定义:沟通是双向的,同时在传达和接受信息;沟通双方的背景有一部分是重叠的,有一部分没有办法重叠,重叠的背景越少,沟通的内容也就越少。背景包括两人共同的经历和双方是否对同一件事有兴趣;沟通是有噪音的影响的,有生理的(身体不舒服),也有沟通性噪音(双方某一方认为没什么值得聊的)

大众一直以来对沟通的误解:1、意思不在字眼里,我们传达的和对方理解的,可能完全不同;2、沟通不见的越多越好;3、成功的沟通并不代表彼此理解(对方有不好的表现,没有直接说出来)4、沟通不能解决所有问题;5、沟通能力并非天生的特质,是可以通过后天学习获得的

5、沟通高手的特质。能在某种程度上达成目标,并且有维持或者增进关系的能力。以及三个特质:有依情境而变化的沟通行为;对他人有一定认知:如果最近有一个朋友对自己表达不满,会多角度考虑原因,而不是反应过度;有表现的技巧

6、对自己的认识(自我概念)和对自己的评估(自尊)会反映在沟通里,而且还会影响和他人的沟通。高自尊的人一般认为他人是好的,而且期望被他人接受。低自尊的人认为他人用批判的眼光看待自己,而不管这种想象是否符合现实。自我概念很可能被环境歪曲,根据别人对待自己的方式,才发展成了这样。不过自己是可以改变态度和行为的,因为人都是有价值的。

怎样有健康的自我概念:1、对自己有真实的认知,定期确认自己的长处

2、有符合实际的期望值,不要和科学家比,明星比,和过去的自己比

3、有改变的意愿和技巧

7、自我应验预言。1、你有某种期待(对自己或对别人)、2、坚定的去行动,克服各种困难、3、期待成真了、4、最初的期待也被强化了

8、身份认同管理:每个人可能会有好几个自我身份,一天内会有不同的身份认同管理策略,在不同的环境里,需要有不同的行为沟通模式。

9、知觉基模:每个人都有一套不同的方案把沟通者形象进行分离、归纳和预测,然后不同的人用不同的沟通方式。如果自己的归纳失真,就会形成刻板印象,应把每个人当做独立的个体去对待,具体问题具体分析。有些因素会影响我们的诠释。1、交情深浅、2、以往的经历、3、对人行为的假设

10、知觉的特点:1、对人严厉,对己仁慈;别人受到挫折知道是别人的原因,自己受到挫折就归结于外面的因素。2、先入为主,容易对人形成第一印象;3、以己之心,度人之腹。

种种原因告诉我们:别人并非总是按照我们的方式思考和感觉的,不要想当然问别人怎么想,可以直接询问。

11、弄清楚事情的沟通方式:1、描述到自己注意到的行为;2、说出这个行为至少两种可能的诠释;3、请求对方对我的诠释做出澄清。这种沟通方式以真诚的相互了解为目的

12、同理心:设身处地的对对方的观点感同身受,用枕头法即用五种观点考虑问题:1、我对你错,2、你对我错,3、双方都对,双方都错;4、这个议题不重要;5、所有的观点皆有真理。

最后要把争论的观点放在最重要的目标山:维持我俩互敬互爱的正向关系

13、扩充自己的情绪词汇,要对自己的感觉负责,少说:你让我生气,而是说:我在生气,少说你伤害了我,而是说,你这样做,我很伤心,要对自己的情绪负责。

14、坏情绪常常来自于一些非理性的想法,比如期待别人按照我想要的方法来做,期待事情顺利,世界按我的想想法去运转,而忽略有些事是客观存在的,可以把应该换成“希望”。

无助的谬误:如果真的想做,就有很多事情可以去做

15、3种引起争论的语言:1、把事实和个人意见混淆在一起。意见是以主观信念为主;2、混淆事实与个人推论,把推论当成事实,就会引发争论,可以和对方去核验;3、情绪化的语言,表面上说的是语言,其实是态度,情绪化的语言很主观,用什么样的语言,取决于个人的意见和态度

16、性别、文化背景不同所对事物的关注点不一样,低语境文化会将重要信息说得很清楚,重视自我表达,直接的表达意见,欣赏明确、流畅的语言;高语境文化重要信息不很明确的表达出来,重视关系的和谐,间接的表达意见,

17、非语言沟通:当语言与非语言的内容不一致时,多仰赖非语言的部分,也因此在解读非语言的线索时要特别谨慎,最好进一步确认表达者的初衷。选择合适的服装面对合适的场合,如果表达自己,运用自己的优势也是非语言沟通。

18、沟通除了输出信息,还要输入信息。有时候我们必须有意识的,审慎地听被人跟我们说的话。怎样做一个好的倾听者:1、少说多听,多吸收信息,多理解别人;2、不要过早下结论;3、总结对方讲话的核心意思,如果无法总结,可以用知觉核验的方法

19、1、倾听者用简短的回应或者沉默来鼓励对方多说一点,让对方在说的过程中自己协助解决问题。2、用自己的话说一遍讲话者刚表达的信息,以增进对彼此的了解。3、支持,有时候,说话者想听到的是你对他的关心,照顾。有一些方式要注意。1、火上浇油:为了验证自己说的是对的,而没有对朋友的处境感同身受,朋友只希望你和他站在统一战线上。2、看轻事情的重要性,把朋友的重要的事的经历都当做是一件小事,其实是站在自己的立场上,去做评论,是缺乏同理心的。

20、选择伙伴的关键性因素:1、外貌,外貌亲切的人会获得更多好感,随着你对人深入了解的加深,外貌的重要性会降低;2、相似性:有相同的运动,活动等,因为它提供了某种自我支持。3、互补性:成功的伴侣有足够的相似处,又有足够的差异,能满足彼此的需求,关键在于保持相似和互补的平衡。4、袒露:告诉别人重要信息容易增加亲密。

21、袒露时是不是伤害了别人的立场?袒露的主题是否和谈论的主题相关?不能以嘲讽的语气去袒露

22、关系要紧密,但不能太紧密。任何的关系都要给自己和别人留一点空间。

23、把隐私当做一种吸引力,就不会因为不公开而觉得耻辱。接受矛盾的存在。

24、性别和文化对亲密关系的影响。不同性别维护亲密关系的做法不一样,女性更倾向于表达,男性更倾向默默做一些事情。不同的文化使大家对陌生人的接受度也不一样。

25、一段关系中的气氛,取决于相信自己在它人心中的受重视程度。多创造肯定性沟通的氛围。比如:1、重视,忘记回复朋友的微信,会让朋友认为不重视两人的友谊。2、承认,包括借力使力、释义和支持3种方法;赞同:只需要赞同你同意的部分就可以了。尽量建立积极的沟通氛围。

26、人人都会防卫,批评的越对上朋友的缺点,他的反应就越激烈,作为一个好的沟通者,应该避免激起别人的防卫。建议:用清晰的和照顾别人面子的方法来分享自己的想法,包含5个部分:1、不带情绪的描述行为;2、提出站在对方立场上的解释;3、描述结果;4、表达感受,5、表明合理的意图

27、冲突产生的原因:1、双方感觉到互不相同的目标,可以解决,但是因为人们只关心自己的目标,所以存在冲突。那么我这次的冲突是否可以解决呢?

我也关心自己的目标,所以想运动,看书,一旦目标被打乱,我的心情就不好了。那么怎样解决呢?坦诚的和家人沟通我要做的事情,如果在做的基础上有精力,才能满足家人要做的事,家人可以自己安排自己的生活,有能力时帮助对方,这是我们想要的方式。如果时间对不上,要提前沟通,告诉别人我是在多久可以完成,而且我通常会更慢些,要有心理准备,如果实在不行,那就换方案。我要我相对自在的生活方式,追随自己的心去活,不喜欢受到安排,强制。所以自在的让我生活,是给我最大的尊重和空间。每个人的生活方式不同,要去接纳,包括别人的方式,也去接纳。

2、双方感觉到资源不足:金钱不足,时间不足,所以处于冲突的紧张中

3、处于冲突的两个人常常是相互依赖的

28、解决冲突。1、逃避:逃避是一种悲观的处理态度,意味着没有更好的办法解决问题,逃避会获得暂时的和平,但是长期的误解和失望会严重破坏彼此亲密关系。如果冲突会带来更负面的影响,那么逃避也是一种解决方式。

0
《沟通的艺术(插图修订第14版)》的全部笔记 222篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端