非暴力沟通 8.5分
读书笔记 写笔记
胡猫猫

1、暴力沟通是十分伤人的,本书解决的是如果理解、倾听他人,如何了解自己的感受和需要,以达到深层沟通的目的

2、沟通的定义是人与人或群体表达和反馈的一个过程,以达到思想的一致和感情的顺畅。非暴力沟通不是君子动口不动手。

3、除了对人实施身体的暴力,语言的暴力也是十分伤人的,伤害精神、心灵、感情。语言暴力比较隐蔽,但它往往比身体暴力更让人痛苦。非暴力沟通的四要素:观察、感受、需要、请求。:客观、中立的观察事情,了解自己的需要,表达出自己的感受,提出请求。并且按这四个方面去倾听它人。

4、当我们收到批评时,我们往往被愤怒和沮丧的情绪所包围,但并没有冷静下来想批评背后隐藏着什么信息。非暴力沟通是让我们了解自己的需要,感受,有意识的清晰的表达出来,又要倾听他人,培养彼此间的尊重。

非暴力沟通提醒我们倾听自己的声音,了解自己的需要,从而生活的更和谐,更理解自己,专注于自己的人生方向

5、伤人的沟通方式:

道德评判:是以道德标准去评价人或他的行为,而非客观的描述。如果别人的行为不符合我们的价值观,我们就会用负面的、贬义的词汇。很容易把人定性,分为好人和坏人,好人拥有更多的支持。

进行比较:比较没有终点,人比人,气死人。不要和任何人比较,十分容易丧失幸福感,珍惜、感恩自己所拥有的,快乐每一天。从不和别人比较,只和上个月的自己比较,过自己快乐的小日子。

回避责任:我们是自己的主人,要对自己的思想、语言、行为负责。

强人所难:我们可以提出要求,对方也可以拒绝。很多时候,要求变成了命令,暗藏着威胁。

这四种沟通方式来自于等级社会,习惯于评论是非,就更会追求权威带来的是非评定标准。专注于自己的感受。

6、观察:仔细的观察发生的事,并且能清楚的表达观察的结果,要学会区分观察和评论。

7、人们习惯于在说话上带上自己的主观评价,这样能突出你要表达的是什么,但是这样很不负责任。我们要注意形容词的使用,尤其是带有褒贬色彩的词汇。注意副词的使用:总是、从来等,经常也容易产生混淆,因为衡量的标准不明确。注意不要把推测、预测当事实。我们在以后的说话要纠正过去那种评论代替观察的思维。同时在倾听评论时多留个心眼。

所有的评论都是在特定的环境中的观察,不主张绝对的评论。

8、我们被各种条框所束缚,越来越不爱表达自己的感受

9、感受一般是对于心情、情绪的描述。想法是对人或是事的观察、观点、评价、态度,要学会把感受和想法区分开。有意识使用丰富的词汇,尽量表达自己的感受,越清楚的表达自己的感受,我们和别人进行顺畅沟通的可能性越大。

10、感受的根源在于我们自身。我们的需要和期待,和我们对他人言行的看法,形成了我们的感受。重视感受和自身的关系,通过感受联系自身来提出主张比批评有效的多。

11、批评的语言中隐藏着没有被满足的需要。感受来源于自身,要想自己的哪些需要没被满足。我们直接清楚的说出感受和需要,对方就有可能做出积极的回应。把感受说出来,而不是让人去猜。

12、沟通中表达感受不是示弱,而是一种有效的策略。我们对自己的意愿、感受、行动负有完全的责任,但不能对他人负责。

13、表达感受之后,请求也十分有必要。请求:必须清楚的告诉对方,我们希望对方做什么。

14、提出请求前要明确谈话的目的。

15、区分请求和命令。请求不被满足,提出的人就会进行批评和责罚,这种请求就是命令。如果利用对方内疚来达到目的,也会被当做是命令。如果我们没重视对方的需要,被认为是在强迫他做某件事,这也是命令。如果我们愿意去体会是什么让对方不愿意答应我们的请求,并且在体会到之后不会进一步说服,强迫对方,那么就是请求。

16、倾听:放下心中已有的想法和判断,一心一意体会他人。倾听和理解、同情不同。不论别人说什么,我们都要关注他们的观察、感受、需要、请求才是倾听。

17、倾听者已经充分表达自己了:1、谈话氛围变得轻松,2、对方停止了谈话

18、反馈是确保对方是否理解了我的意思。如果我们接受到了 对方的沟通,尽量使用疑问句来反馈,同样可以从四要素出发。要注意自己的语气,是体会,而不是下结论。

19、培养对自己的爱,为乐趣而活

20、批评自己也是因为自己的行为没有满足自己的需要。应该专注于自己的需要,以及如何满足自己的需要。理解自己的行为也是爱惜自己的关键,没有乐趣的事不去做。

21、愤怒是一种感受,它来源于我们自身!不同的需要会造成不同的感受,别人的行为只会造成外部的刺激。

22、在愤怒前,先冷静思考下,看看自己的哪些感受和需要没有被满足,也可以听听对方的心声。冷静之后再把愤怒(自己的需要)表达出来,愤怒的去指责别人无法表达出自己的心声,说出自己的感受和需要才是非暴力沟通的主旨。

23、惩罚人还是带着批评的本质,让人痛苦虽然可以达到立竿见影的效果,但是会让人产生抵触情绪,让双方关系变得疏远,甚至鼓励人采用暴力方法解决问题。当人陷入避免惩罚而做某些事时,不会考虑事情的本质,我们没有考虑到对方是因为哪种理由改变的。

24、表达感激:1、对方做了什么事提升了自己的生活质量;2、自己的哪些需要得到了满足;3、我的心情怎么样?每个人都有提升别人生活质量的能力。表达感激不是为了得到更多的回报。

25、要重获生活的热情:1、倾听自己内心的声音,了解自己的需要是什么,自己有没有错失了方向,所做的有没有意义。2、解决内心的冲突,和自己对话,观察自己,了解自己的感受、需要,请求。3、不要苛求自己和他人,生活会多一分快乐。如果一张白纸上有黑点,苛求的眼光之下往往看到微小的瑕疵,但是却看不见白纸。对人不苛求,对事不可求,但对自己交出去的产品,要求尽量高,因为我们要更好的生活,更好的生活需要劳动来获得。想要达到什么要求,可以发给别人一个清单,让人按照清单去对照,甚至要签合同,如果没达标承担责任,最好要签合同,可以保证上游的品质。

0
《非暴力沟通》的全部笔记 455篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端