如何打造你的独特观点 7.7分
读书笔记 第一天 通过写评论提高思考能力
小胆走天下

P8-27页

你应该怎样写评论? 1、准确归纳内容的评论更受欢迎,而仅仅说出个人喜好,例如“喜欢这首曲子”,对读者来说毫无意义。

2、避免批评,多多赞扬。

这点不敢苟同,大概是日本人的“不给别人添麻烦”的文化吧,我倒是认为,如果能提出中肯的批评,对作者也有很大的帮助。

但是作者所述不要说那种发牢骚,对作者人身攻击的话,这点是很必要的。带有这种话的评论,并不会让后来者和你一样感同身受,大概只会觉得这个评论者毫无素质吧。

3、明确自己的背景。

评论者如实交代个人经历,因此和你有相同经历的人会更好的理解你评论的对象。

4、好评论需要“掏腰包”

乍一看还以为是倡导大家看付费的评论。没想到其实作者在表述一种当事人意识,把评论对象价值化。其他人可以根据你做出的“得失计算”来确定他们要不要看这本书,听这首歌或是看这部电影。

5、“手把手指导”是评论的有效方法。

如果写不出正面的论述,不妨写写自己失败的经历,也不失为一种借鉴。

6、可以只对一部分“限定评论”

不需要面面俱到,只选择对自己来说重要的部分。

学习希腊哲人苏格拉底和巴拉图时代的智慧“我谨以我的立场发言”

7、说明立场。

你不能绝对评判一个事物“是什么”,只能说他对你来说是什么。

8、从制造者角度得出的评论,可以孕育新的制造者。

换一个视角看待,会有不同的发现。

作者是最了解自己书的人,因此由他来讲的话,大概会更专业或是更有趣。

9、避免精神论和抽象表达。

提炼关键词

10、通过“引用”,提高价值。

这是寻找关键词的一个办法,也是当不知道怎么开始时候可以用到的抛砖引玉的办法。

0
《如何打造你的独特观点》的全部笔记 23篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端