從未知中解脫 8.3分
读书笔记 前言
黄水仙
当我们转换另一种理论架构,不可能的事看起来就拥有了无懈可击的证据……而那些无法想象的事,也变得稀松平常。
我急着想了解这些痛苦折磨所谓何来,于是便向指导灵询问我曾在人生中面临过的几个主要挑战。他们向我解释,这些挑战都是我在出生之前便计划好的——并非为了受苦,而是为了能有所成长。
觉醒其实是一种忆起——忆起了那个身为永恒灵魂的我计划自己要在这个世界里做些什么。
突然间我对每一个遇到的人,都涌出了一股势如千军万马、全然无条件的爱!没有任何文字足以形容这份爱的力量,我从不曾体验过如此强烈与深刻的爱,而且我也从来不认为有这样的爱存在。我的直觉告诉我:我正在与我的灵魂进行深刻且直接的沟通。事实上,我的灵魂对我说:这份爱就是你。
虽然过去的生活并没有达成我个人的理想抱负,但至少那样的生活是自在且熟悉的,放下过去会带来不确定感。
有时我也会觉得自己是受这个宇宙毒害的受害者,或者把发生在自己身上的坏事归咎于别人。我认为自己所受的苦既没意义又很空虚,而且当我无法用自己想要的方式来面对这些坏事时,我也会质疑自己的价值。但是,当我知道了出生前计划之后,现在的我了解到,我们其实可以用全然不同的角度来看待人生中的种种挑战。要按照你自己生前所定好的计划走下去,需要非常大的勇气。我深深渴望,同时也热烈期望着,你能肯定自己那无与伦比的勇气,在每一天、每一次的呼吸吞吐之间,随时确信自己的决定,拥抱挑战,并从中学习。有了这样的肯定,你会找到你的灵魂。
我们的灵魂知道,并且会利用人生旅途中的分岔路来帮助自我成长。我的研究显示,绝大部分的人生考验确实都是经由选择而产生的。一般来说,越重大的考验,就越有可能是出生前预先挑选好的。计划之外的考验则是被我们的波动吸引来的。我们的成长来自于经验本身,无论这份经验是不是我们预先计划好的。
“这个人生困境是在出生前就计划好的吗?如果是的话,为什么?”人生困境的考验则是灵魂体会藉由肉身的生命所带来的感受的相当有利的方法,头脑并不能完全理解这些感受的意义,事实上头脑还是种阻碍。从许多方面来说,生命其实是一段由头脑走到心灵的旅程。我们计划出人生困境的考验来促成这段旅程的发生,困境敲开我们的心,好让我们更了解它,也更懂得去珍惜它。人生的困境挑战让我们对生命重燃热情,那是我们在投胎为人之前所拥有的热情。(敦刻尔克中在困境中求生的意志?)
指导灵跟我们说话的方式和我们的灵魂一样:透过灵感、感觉、想法,还有直觉。像是开心的感觉、平静的感觉、兴奋激昂的感觉,拥有这些感觉时表示,我们与自己最真实的本质是一致的,这本质就是一个充满爱的灵魂。而恐惧或疑虑的感觉就刚好代表相反的意义。我们的身体是个极度敏感的能量接收器(同时也是发射器),透过感觉,身体会告诉我们,我们真正的自己与眼前所呈现出来的自己是和谐一致,亦或是背道而驰。
我们选择自己的父母(他们也同样选择我们)、我们选择要在何时何地出生、要上哪几所学校、要以何处为家、要与哪些人相遇、要与哪些人发展怎样的关系。
生命计划的制定让我们可以在忆起自己真正是谁之前,体验到自己所不是的。我把这类的生命蓝图称为“反面学习”计划。举例来说,一个非常热心关怀的灵魂想要认识自己的热心关怀,那么她可能会选择投胎到一个极度不正常的家庭。当她身处于缺少关爱的对待中,她就能更深刻的体会关怀。缺少某样事物,正是学习其价值与意义最好的方法。由于外在的肉体世界缺乏关怀,迫使她不得不向内心寻求,也就是在这儿,她发现自己的关怀之心。就在缺少关怀的肉体世界与她自身内在的关怀之心之间,她对关怀有了全然的理解,也因此,对自己也有了全然的认识。从灵魂的角度来看,这些学习过程中必然的痛苦是短暂的,然而其带来的智慧却是永恒。
我们计划某些人生困境的挑战,是为了要达成某些目标。一个最常见的目的是为了从过去几世所留下的负面能量中获得疗愈;我们也会因为想要平衡因果关系(业)而计划某些人生挑战;大部分灵魂会以服务他人为目的来计划人生困境的挑战,这是我们灵魂真实本质中最底层的一面:比如某个灵魂计划拥有酗酒的体验因为这样可以让其他人更能够表达同情,也因此更深入认识自己的同情心,他们其实是在将我们所追寻的体验带给我们。还有一部分是为了自己个人的成长。最终,无论是哪一种人生挑战,每一个灵魂都受到给与并获得自由、无条件的爱的愿望驱动。人生困境的挑战给了我们机会去表达,并借此更深入认识自己就是爱的许多不同面向:同理心、宽恕、耐心、不批判、勇气、平衡、接受,以及信任。我们就是爱的人世体验,也可能会以不同的方式呈现,像是理解、平静、信念、乐意、感恩,以及幽默等种种美好德行。爱,是出生前计划的主题。这就是我们为什么在此的原因。

0
《從未知中解脫》的全部笔记 16篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端