8.0分
读书笔记 第1页
芷水

P61

变成了星星吗?

阿安问夜空。如果真是去了那里,未免太遥远了。他忍不住嘀咕。

变成了花吗?

他看着不知道谁种的波斯菊,又忍不住叹着气说,花早晚会枯掉啊,傻瓜。

变成了风吗?

她打开窗户,让新鲜空气吹进弥漫着线香味道的房间,忍不住吸了吸鼻水。如果只是像这样吹过去,不是太无趣了吗?

P85

“旭,这就是你爸爸的温暖,你爸爸抱着你,所以你身体前面很温暖,但背后还是很冷,对吗?”

旭点着头,脸颊摩擦着阿安的胸前。

“如果你有妈妈,妈妈就睡抱住你的后背,这么一来,你的后背也不会冷。所以,有爸爸和妈妈的孩子身心都很温暖。但是,你没有妈妈,所以背后一直很冷,无论爸爸怎么拼命抱你,都无法把你整个背都抱住,对你来说,生存就是背负这份寒冷。”

还没读小学的旭应该听不懂这句话的意思,但旭默默地听着。

“背后承受着寒冷活在这个世上很痛苦,很寂寞,也很悲伤,很不甘心。”旭的肩膀微微颤抖,好像在配合海云和尚说话的节奏。泪水湿了阿安的胸膛。

海云和尚的右手移动,挂着佛珠的手掌摸着旭的后背。

“旭,温暖吗?”

海云和尚问。他放在旭后背的手,并无法覆盖旭的整个后背,但旭回答说:“有一点......”

“还会觉得冷吗?”

“嗯......”

“很好,你很诚实。”

海云和尚心满意足地笑着,对身旁的照云说,“你也把手放上来。”

阿安的手、和尚的手、照云的手......三个人的手合力遮住了旭的整个后背。

“怎么样?是不是很温暖?”海云和尚说,“如果仍然觉得冷,还有幸惠阿姨和赖子奶奶,如果还不够,可以把多惠子阿姨也找来。”

海云和尚缓缓地、有节奏地拍着旭的后背。

“旭,你没有妈妈,但觉得后背会冷时,大家可以为你暖和。大家都会合力温暖你的背。不让你感冒,会永远、永远持续下去。告诉你一件事,‘寂寞’这个字眼来自于‘寒冷’,‘寒冷’变成了‘冷寂’,最后变成‘寂寞’,当你不觉得后背很冷时,就不会感到寂寞了。你虽然没有妈妈,但有很多人愿意为你暖背,旭,要永远记得这件事。”

P89

“阿安,挺好了,你要成为大海,你必须成为大海。”

“......海云和尚,我听不懂你说的话。”

“雪就是悲伤,悲伤的事会不断地飘落。你想象一下,如果是地面,悲伤就会越积越多,很快变成一片白色。冰雪融化后,地面也会变得很泥泞,所以,你不能变成地面,要成为大海,无论下再多的雪,都必须默默地吞下肚的大海。”

阿安默然不语地看着地面,他的眉间用力,用力瞪着大海。

“旭悲伤的时候,你不可以和他一起悲伤。旭哭的时候,你要努力笑。即使心里想哭,也要努力笑。你们家只有你们父子两个人,两个人不可以一起哭,没有人能够安慰、鼓励你们。”

海云和尚握紧的拳头微微颤抖——但不是因为寒冷的关系。

“听好了,阿安......你要成为大海。”

P165

阿安对多惠子的女儿说“你要幸福。即使无法成为有钱人也无妨,即使无法出人头地也没关系,要让们天都觉得是幸福的一天,要每天期待明天的到来。父母对儿女的期望都一样,就是这样而已。”

P257

当父母的很吃亏——

“你不觉得吗?废了千辛万苦把儿女养大,最后却被儿女抛弃。想到自己一路走来,努力照顾最终会抛弃自己的儿女,就觉得自己未免太可怜了。”

当父母的都很心酸——

“旭在半夜自己煮泡面吃,加了鸡蛋,还加了葱花,别看他那样,他做事很细心。即使我说要帮他煮,他回答说,我每次都在泡面里加大蒜,吃了嘴巴很臭......真是笨蛋,大蒜最能够补充体力啊。”

父母都很悲哀——

“喂,你们这几个感冒的人不要靠近我,现在正是旭最后冲刺的关键时期,如果传染了你们的感冒就惨了,被笨蛋传染的感冒不容易好。”

父母都很傻——

“太好了!喂,旭的模拟考试成绩是早稻田的A,没问题,不管是广岛大学还是早稻田都可以考上,即使跷着脚也可以考上。嗯?广岛?东京?你真笨啊,如果不去大东京闯一下,我的钱花得太不值得了,当然要去东京、东京啊。反正都在日本,陆地都连在一起嘛。东京很不错啊,男人就要去东京,我在背后推了他一把,如果他不去东京,我就去夏威夷。你听不懂嘛?我自己也搞不懂这是什么逻辑,没关系,旭哭着向我道谢,这样就好......”

父母都很拼命——

“完全不需要担心,没问题的,我一个人也可以过日子。我上次还自己烫了衣服,对了,就是这件衬衫,很不错吧?背后的焦痕才是重点,哇哈哈哈,哇哈哈哈。”

父母都——

“我新年去寺院拜过了,买了很多护身符,还写了绘马,嗯,没错,我祈祷旭辉考进早稻田。你们千万别告诉旭,如果他知道是因为我求神拜佛才考进早稻田会不开心,那孩子真的很好胜......”

父母都——

父母都——

阿安很庆幸自己当了父亲。

P285

(阿安对父亲的养子说)“家人没有亲生不亲生之分,相互珍惜的人生活在一起就是家人,即使不生活在一起也是家人。愿意为了保护对方,不惜牺牲自己生命的对象,都是家人,这样不是很好吗?”

P307

有起有伏,人生的风景才美丽。

P334

“你就好好疼老二,我会疼爱健介。”

......

“所以,在万不得已的时候......当两个孩子都溺水,你只能救其中一个时,你不必有任何顾虑,可以救自己的孩子,我会选择键介,你不必有任何顾虑,也不必有任何担心。”

P335

“老爸......和我们一起住吧。在东京,和健介、还有即将出生的孩子一起......希望你可以长命百岁,你这辈子吃了不少苦。”

阿安猜想旭可能跪坐在门口。

阿安缓缓吸了一口气说:

“我要住在备后,住在那个家,我会一直住在那里。”

“......为什么?”

“如果我不留在备后,你们就没有避风港了。”

“避风港......”

“当人一无所有时,必须要有一个避风港,不需要衣锦才能还乡,也可以忘记自己风光的时候,遇到困难的时候,可以想一想备后,只要想到最后的最后,还有老家可以回,不就可以打起精神,不是可以继续努力吗?”

P338

(阿安对旭+儿媳妇说)“我有一句话要说,你们不必想要为健介和即将出生的孩子带来幸福,父母没这么了不起,全天下的父母只是比儿女早出生,身上背负的东西多一点而已,就只是这样而已。在育儿的过程中,会犯很多错误,要后悔的话,真的有说不完的后悔,但是,旭,你照样成为这么出色的人,你靠自己的力量长大成人了。”

阿安再度看着健介的睡脸,用力吸了一口气,连续点了两次头。

“父母必须为儿女做的,只有一件事。”

“......什么事?”

“不能让儿女感到寂寞。”

让自己成为大海。

很久以前,海云和尚曾经这么对他说。

要成为大海,容纳孩子的悲伤,包容孩子的寂寞。

P339

从梅花到樱花,从樱花到杜鹃花,点缀故乡的四季花卉花开花落,海上被春霞朦胧的岛屿轮廓渐渐清晰,大海的蓝色也更鲜艳——这个城市迎接了初夏。

P341

你的人生就是你的,是只属于你自己的人生。

0
《鳶》的全部笔记 1篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端