吃朋友 评价人数不足
读书笔记 一桌珍馐,换一个故事
风满蜃气楼

一桌珍馐,换一个故事

/简媜

这是一本让人流口水,也流泪水的书。
最初的构想大约在四五年前产生。那时,饮食已闹哄哄成为这社会的显学,而且几乎是唯一显学。我当然不否认其重要,却也不太能接受其如此重要。有一天,我突发奇想,既然每个人皆有所谓“性格”,是否也可以套用“饮食性格”加以指称其餐饮习性,而一个人的“饮食性格”从何时开始形塑,被谁塑造?由此提问,自然地将朝形而上层次搜索,换言之,除了生理过敏反应、顾及健康因素而被排除的食物之外,每个人心中都应有一部精彩的食物版《史记》,胜败兴衰、爱恨情仇,必呼应其童年成长与深刻的人生体验。简言之,菜肴只能饱口腹,故事却能宴肺腑。装菜肴的那个盘子,就是每个人独一无二的故事。
我不禁期待这样的聚会场景:三五好友围坐餐桌,不谈政治不问财经,不搬弄是非,只朴实地轮流说出自己的故事。桌上摆的都是家常菜,每道菜对应着一段不为人知的生命故事。说者、菜肴、故事三者合一,与好友共享人生感悟。
这本书初具雏形,却一直无法下手。因为,说故事的人易寻,能重现说故事者念念不忘的佳肴的“厨房巫师”难找。有一天,我对擅长厨艺的黄照美女士(朋友惯称她黄姐)提起这个想法,她反应热烈,而且露出“来啊!只要说得出菜名,我就做得出”的派头。我善意提醒她,说故事者开的菜单可能天南地北甚至旁及台湾小吃,至少要做80道菜且不能重复。她充满自信,一副“一夫当关,万夫莫敌”的模样。我自此知道天降神兵,她不仅是厨房巫师更是锅炉玩家。灵魂人物现身,接下来,一桌珍馐换一个故事。
收在本书里的共计八次盛筵,八个说故事人带来八个扣人心弦的生命故事。时间上,从日据时代、抗战时期、“白色恐怖”时期、20世纪70年代……贯串出历史纵深与时代背景。就地理言之,大陆和台湾南北各县皆具。菜系而言,江浙、客家、闽南、福州与西式兼备。难得的是,在好友围绕的温馨氛围里,每一个从未说出口的故事因被全神贯注地聆听、被理解、被以婆娑泪光回应,因此反而能回过头来抚慰了说故事的人。
从这些足以歌哭的故事中,我们仿佛重回昔日现场,看到朋友如何通过坎坷路途,自困厄中提炼出珍贵品质而成为一个可敬的人;我们在《菊妹的一生情债》中看到母性的坚强与宽恕,在《将战火炼成太阳的女子》中看到把缺憾化为无私的爱,在《幸福,像昙花开落》中体会补偿的真谛与相知相惜的夫妻之爱,从《追梦的吉他》中见识到追求梦想的毅力与永不放弃的精神……透过生离死别的故事,我们进入好友的内心深处,体会、怜惜,而说者也经由故事叙述得到释怀与升华。
一个人,若认真走过一条路,即使路况泥泞不堪,也会在脚印凹痕处长出奇异花草,散发不可思议的能量,鼓动着同样必须走这条路的陌生人。我期盼这八个故事亦如八条崎岖之路,能各自安慰天涯同路人;若有人从中得到勇气、信心或仅仅只是心有戚戚焉的几滴泪珠,那么这书就能破格而成为“心灵流水席”,与读者“共飨”,那些被提炼出的高贵品质更能汇聚而产生力道,鼓舞我们珍视自己的人生,即使千疮百孔、孤独无援,也要朝向更温暖、更有意义的地方前进。
书中八十多道菜,除了两道应景与应急的之外(馒头与烧仙草),其余皆出自黄姐的巧手,包括糯米肠、碗粿、米糕、发糕等地道台湾小吃,不用怀疑,都是她亲手做的。她一人包办全场,让朋友们惊艳、惊叹不已。附录的食谱,除了让朋友们可以睹照缅怀,也供读者按图操作,藉以丰富自家餐桌。
我们的故事说到这里,接着,轮到您!

0
《吃朋友》的全部笔记 2篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端