文心 9.1分
读书笔记 三十 鉴赏座谈会
见素抱朴

‘见’只是感觉器官上的事,‘视’是知识思辨上的事,‘观’是整个的心理活动。不论看文章或看绘画,要到了‘观’的境界,才够得上称‘鉴赏’。‘观’是真实的受用,文章或绘画的真滋味,要‘观’了才能亲切领略。用吃东西来做譬喻,‘观’是咀嚼细尝,‘见’和‘视’只是食物初入口的状态而已。鉴赏是心理上的事情,本来难以用言语表达。

鉴赏的预备知识吧。鉴赏本来是知解以上的事情,但预备知识却不可没有。一首好诗或一首好词,大概都有它的本事与历史事实,我们如果不知道它的本事与历史事实,往往不能充分领会到它的好处。例如曹子建的《七步诗》,‘煮豆燃豆萁,豆在釜中泣。本是同根生,相煎何太急。’这首诗意义不晦,在不知道他们兄弟相残的历史的事实的人,看了也许亦会感到趣味,但若能知道这历史的事实,当然更有味了。

作者把经验或想象所得的具体的事物翻译成白纸上的黑字,我们读者却要倒翻过去,把白纸上的黑字再依旧翻译为具体的事物。这工作完全要靠想象来帮助。想象是鉴赏的重要条件,想象力不发达,鉴赏力也无法使之发达的。

0
《文心》的全部笔记 183篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端