文心 9.0分
读书笔记 二十七 《文章的组织》
见素抱朴

组织文章的原则只有三项,便是‘秩序、联络、统一’。把所有的材料排列成适宜的次第,这是‘秩序’;从头至尾顺当地连续下去,没有勉强接笋的处所,这是‘联络’;通体维持着一致的意见、同样的情调,这是‘统一’。

写作大概可以分为三个流派:一派是就意念的次第信手写着的;一派是拘守着公式,把自己的意念像填表格一般填进去的;第三派呢,是把怎样起讫、怎样贯穿,先作个大体的规定,然后一步一步写下去的。第一派实在是无所谓组织;意念萌生的次第不一定有条有理,如果把未经整理的意念照样写出来,他们的失败就无可挽回了。第二派有形式整饬的好处;然而这样的倾向太过利害的时候,就不免有刚才我所说的反客为主的弊病。第三派比较上最为妥当,他们有第一派的活动而不如第一派的纯任自然,有第二派的审慎而不如第二派的拘守成规;他们只悬着‘秩序、联络、统一’的标准,做他们的组织功夫。

‘回问自己’四个大字

0
《文心》的全部笔记 128篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端