文心 9.1分
读书笔记 二十六 修辞一席话
见素抱朴

写“几种常用的辞格”一行。把“讳饰”、“铺张”、“明喻”、“隐喻”、“借喻”、“映衬”这几个名目也附注在旁边。

1在绅士社会里说小便、大便处,要说什么‘盥洗室’、‘更衣室’,在病院里说陈尸入殓处,要说什么‘太平房’:这种说法在修辞上叫作‘讳饰格’。

2说什么‘渺沧海于一粟’,说长会说什么‘白发三千丈’,说难会说什么‘比骆驼穿针孔还难’,说易会说什么‘如反掌’了:这种说法在修辞学上叫作‘铺张格’。

3譬喻说:

3.1有‘如’、‘犹’等字的叫‘明喻格’

3.2略掉‘如’、‘犹’等字的叫‘隐喻格’

3.3像最后一个省至无可再省的"阅墙“叫‘借喻格’

4‘君子喻于义,小人喻于利’,‘君子和而不同,小人同而不和’,这样把君子和小人对照起来说,就可叫人看清分别,不致混同了叫作‘映衬格’

寻常讲到修辞,总以为就是雕琢粉饰一类的玩意儿。这是一个严重的错误。我国古来有许多文人从事袭用词藻,在文字的表面形式上用功夫,其实只是所谓雕虫小技而已。

0
《文心》的全部笔记 155篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端