千年金融史 7.6分
读书笔记 不朽的债券

荷兰的运河、堤坝系统不仅是一个技术奇迹,也是政治和财政奇迹。

美国大众文化似乎非常迷恋吸血鬼,可能反映了对于鲜血的普遍兴趣,也可能来源于认为吸血鬼永生不死这一观念。

17世纪中叶,荷兰的国家首领被称作“伟大的养老金领受者”。约翰·德维特(John De Witt )就是最有名的一位。1671年,他发表了《终身年金的价值与赎回年金的价值比较》(Value of Life Annuities in Proportion to Redeemable Annuities ),对于年金价格计算给出了基本的解决办法。这本书汇集了金钱的时间价值的数学技术。研究了当时困扰欧洲政府的最重要的财政问题:如何平衡发行年金取得的收入以及未来支付年金的义务。

德维特的贡献让荷兰年金的发行者着手控制年龄差异问题。

0
《千年金融史》的全部笔记 27篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端