我曾侍候过英国国王 8.9分
读书笔记 我是怎样成为百万富翁的
高成

有一次大雨之后整个山岬被冲坏,我差不多整整干了一个礼拜才干到我在一个礼拜之前干活的那块地方,而且从早到晚专心致意地干着。我从一大早就开始。定要修复到公路的另一端的目标减轻了我的疲劳。等到一星期之后我又推着车子走在公路上时,我感到骄傲,我看着自己干下的活儿,仿佛我什么也没干,一点儿进展也没有,只是恢复到公路原来的状态。谁也不会相信我干了什么,谁也不会夸奖我一句,谁也不会承认我这六十个小时的劳动,只有我的狼狗、山羊、小马和猫知道,可是它们又拿不出什么证据来。被人们的眼睛看到和得到他们的赞赏的日子已经离我而去。于是我几乎一个月的时间所干的活儿只是保住公路在我接手养护维修时的状态。反正我越来越觉得养护这条公路与养护我的生活关系密切。这生命的轨迹往回呈现在我面前,仿佛与我无关,是发生在别人身上的事情。仿佛我至今的一生是一部长篇小说,一部别人写的书,只不过惟独我拥有打开这本书的钥匙。尽管我的道路从头到尾都长满了杂草,但也只有我自己是我这一生的见证人,而我像用十字镐和铁锹养护马路一样用回忆养护着我往回通到往昔的生活之路,以便我能通过怀念回到我愿意回忆的地方

……这美也有它另外的一面,它要求一个人要善于去热爱一切令人不舒服的、荒凉的东西,去热爱那些没完没了下雨的日子,天黑得很快的日子。当你坐在炉灶旁,以为已是晚上十点钟,可实际上才是下午六点半钟;他还要求你去爱那自己开始跟自己对话的感受,去对小马、狼狗、猫儿以及山羊对话,但更主要的是跟自己跟自己说话。开始只是轻声地,只是一种独白,对往昔一个画面的回忆,可到后来,就像我那样,开始对自己讲话、出主意、提问题,自己给自己回答,讯问自己,想听到自己那最隐私的东西。像检察官一样对自己提出起诉,然后进行辩护,就这样交替地通过与自己的对话来觅到生活的意义。不是谈论早已发生过的事情,而是朝前看,看我走上了一条什么样的路,将要走一条什么样的路,是否还有时间通过这种思考去达到一种宁静,它能确保你不受那种渴求逃离孤独和摆脱那些需要你有勇气和力量来面对的最本质的问题的困扰。

0
《我曾侍候过英国国王》的全部笔记 18篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端