刻意学习 6.9分
读书笔记 学习能力可以让你和世界连接
shrtdp

学习能力可以让你和世界连接

合上书~

概念:本小章说了个很有意思的东西,迁移能力,其实就是举一反三的能力。我的理解是在一件事上能做到的,通过模型转换,也可以在另一件事上做到。

与我连接:本小章说了个社群的例子,我也以我投入时间最长的一个社群:成长会新概念二小组为例说一说。

新概念二小组的入群门槛比较吓人:1、要求在口译100小时a群中连续朗读10天;2、美音的要求学完赖世雄音标,英音的要求学完屠蓓蓓音标。这两点对需要练习和纠正音准的小伙伴们来说,时间跨度要求比较大,阻止了很多想要纠音的小伙伴。

不过这也没什么,社群的本来就是宜精不求多,但当我在入群后,发现大部分的人是没有把赖世雄过一遍的(大部分人都是美音),心中的感觉是有点奇怪的。不过我本身不是一个易受情绪影响的人,所以也就咔咔开练了。但没想到的是,经过了数月的练习,大部分的小伙伴都没有特别大的进步。

我想,这应该是社群建设本身的问题:1、小组没有明确的新手指南;2、小组内没有进阶通道;3、小组没有毕业机制;4、执行力量和监督力量不足

所以,就造成了一些问题:新人在进组后没有方向,只是跟着练习,但没有主动去找难点纠音,而这些难点往往是纠音的必经之路。而老人在小组中也得不到很好的反馈,有了疑惑不会主动去解决。

这就是说在1楼的小伙伴一进楼,看到先进来的大多在2楼3楼,这就很尴尬了……

有些跑题...不过即使是这样,也是有很多可以连接的地方,但没有高阶者的存在,一群人就长期处于低水平建设吧!

一切都要从自身做起!所以,在小组暂时无法改变的时候,努力提高自身水平,争取爬的更高一些,给后面的小伙伴带带路,也要去别的高楼看看,去与高阶人群做连接!

脚步,要再快一些!

0
《刻意学习》的全部笔记 484篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端