刻意学习 6.9分
读书笔记 学习是和自己的偏见做斗争
shrtdp

学习是和自己的偏见做斗争

概念:偏见。偏见是偏差的看法的意思,也就是说,在这个世界上,是有一些规律的,这些规律往往不为人知,只有少数的人才能知道。了解了这些规律之后,并实践这些规律,就能完成事情。

但我们这些芸芸众生,大多是无法了解到世界运行的规律的,所以就会对事物的认知产生偏差。

s君就英语的朗读练习给我们做了个示范:在他的训练营里面,需要将一篇文章反复练习,直到只字不差。而有的学员在练了一期之后,对第二期使用同样的材料产生了疑问,而s君认为,只有将一段材料完全弄懂吃透,才能使朗读水平得到进步。显然,有疑问的学员,大多都没有练好。

下面,我将对上面的现象做一些认知分析:

Q1.为什么将一段材料完全模仿就能大幅提高朗读水平?

A:朗读水平的提高的体现,就在于当你朗读时,听着会误以为是母语者在朗读,要求高者,甚至要感觉是母语播音员在朗读。而在一段材料中,一般都能覆盖大部分的发音规则,而且完全模仿最难的是语音和语调。

当你要做到完全模仿的时候,你如果不去研究标准发音是怎么样的,再模仿也不可能和原音完全一样。所以,将一段材料完全模仿,是一定能大幅度提高朗读水平的!

Q2.拥有批判精神不好吗?难道一个人的说法一定是对的吗?

A:一个人的说法一定是也有偏差的,如上所述,我们都是芸芸众生,没有全知全能的能力,因此也没有人的认知是完完全全正确的。

但为什么说不要去随意批判呢?因为

1、当你在这个领域还是小白而不是专家的时候,你的偏差会比那些已经取得一定成绩的人要大的多;

2、对于你自己而言,批判意味着不接纳,从而错过了修正你部分偏差的机会;

3、对于那些被你批判而又比你强的人来说,在情绪上会有被“侮辱”的感觉,也许下次你觉醒了,再想让他帮你修正偏差的时候,也就没有这个机会了……

所以要做的,就是在你的心中感觉这件事和你原本的想法不一样,而提出的人又确实取得了成绩的时候,不要妄议,而是先试着去做,并且先达到前辈的要求,把批判的想法留在肚子里,化做行动的动力——“我就做好给你看看,我要按照你的方法做到最完整,然后没有用的话回来打你的脸,哈哈”(腹黑的我(^^))

0
《刻意学习》的全部笔记 484篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端