刻意学习 6.9分
读书笔记 自学无能者的困境
shrtdp

自学无能者的困境

不知不觉,《刻意学习》这本书已经看了一大半了。好久没有做结构化分析了,来个玩玩:

本小章共14段,中心思想:人需要自学,且要有效自学,

一点疑惑:成长的三个阶段:“看不起”,“看不懂”,“看不到”是从哪来的?以前的文章吗?这里没有交代哦。

前三段引出了自学无能者的概念。其实我自己曾经也是个自学无能者,特别是大学时期,脱离了家长逼、老师逼的学习状态,彻底放松了自己,没有主动去思考自己学不好是因为什么————就是自学无能!

第4-7段:学习很重要——自学是学习中很重要的部分——自学的核心在于通过花费自己的时间弥补和别人之间的差距——而这些看似简单的步骤,很多人因为不愿跳出舒适区而做不到。

第8、9段:学习的规则就摆在那里,摸透它,然后照做就好了,没有谁是特殊地需要不同的方法。

第10-12段:自学者往往是孤独的,如果有缘碰到了一起前进的小伙伴一定要珍惜——搜索能力是自学重要的一部分,特别是现在的信息时代——自学无能者不但不愿搜索,连付费让别人来教你都不肯,简直是主动封死了自己的上升通道。s君说他以前是这样的,其实我也是,但我对付费的看法是——即使是付费的,也要让你的钱用在刀刃上,现在是知识付费的中期了(s君那会写文章的时候还是早期),为知识付费不是什么大不了的事,在人们已经习惯用钱去消费知识的时候,更要注意管理自己的精力!好东西到处都是,但是不是适合你,是不是对你的发展成长有帮助就是两说了!

总之,在付费前,最好先认清楚自己,免得赔了夫人又折兵,花了钱不要紧,把时间和精力全搭进去而无用就真的坑了!

第13、14段:先举例说明自学无能者和s君自己的交流方式:对自己的问题不去思考,没有规划,只懂得焦虑,然后提问,得到一个是需要自己去努力做的答案又不相信,希望去寻求能充分缓解自己焦虑的答案。

最后引出这些没有耐心的人是看不完我(s君)的文章的,正好可以通过这个来删选伙伴。还把我们这些聚在一起的夸了一遍:一群及其优秀而且有成长潜力的人~哈哈,受了。

0
《刻意学习》的全部笔记 483篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端