刻意学习 6.7分
读书笔记 你需要多久打一次鸡血
shrtdp

你需要多久打一次鸡血

又见鸡血!

通读全文,发现主要提倡的东西和上篇没有本质的区别,都是倡导大家要自我造血,不要强打鸡血,所以关于这方面的内容就暂不赘述了。

大家有没有想过,鸡血究竟是什么东西,在我们的认知中,它究竟在哪个位置,在我们的成长中,又起了什么作用呢?

s君有句话说的好,“在成长的道路上,不要去追求强即时反馈”。我认为,鸡血从本质上来说,就是一种强即时反馈!

通常我们所认为的强即时反馈,大多是热点新闻、好玩的游戏、美味的食物等等,鸡血也是一样的。它让你感到很爽,它给一个行动力,它能推你一把。但这个行动力终究只是一个初始力而已,如果没有你自己持续地发力,你成长就会乏力。

当然,在没有形成稳定的造血循环前,一些鸡血还是有必要的,做了事,比没做事要好,不过正如s君所说,如果用的多了,那你也有可能渐渐对鸡血免疫,也就再没有机会了。

所以,鸡血可以用,但要慎用,一旦使用,最好永不再用!

0
《刻意学习》的全部笔记 485篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端