刻意学习 6.8分
读书笔记 从强打鸡血到自我造血
shrtdp

从强打鸡血到自我造血

1、鸡汤:s君在这小章中说到了鸡汤,并且直言不讳自己也在打原创的鸡汤,我是有s君的微信和qq的,他的鸡汤确实打的很好,不光是让我们能振奋自己的情绪,而且能让我们深入思考,更多的是引导我们主动地去想问题,去看清事物的本质。

那么问题来了,为什么s君的鸡汤这么好喝,而有的鸡汤却有毒呢?我想,因为有的鸡汤是如s君所说的复制黏贴,而有的原创鸡汤宣扬的是“空中楼阁”,为什么是“空中楼阁”呢?因为人和人之间的层次是不一样的,大众往往是处于小白的阶段(小白这个词真好),而有的老师的鸡汤已经涉及到道的层次了,而且他竟没有将道划分等级,就发给了所有人,对于大部分人来说,这种鸡汤看着很爽,因为它从维度上碾压你了,但是于你却没什么用,s君的鸡汤大部分与行动、持续行动有关,这是所有人都要经历,且需长期持有的主技能,所以s君的鸡汤是落地的。

废话说了这么多,其实鸡汤还是适合前期使用的东西,如果仍然需要靠外界的鸡汤稳固自己的精神世界的,请加速成长————懈怠的时候,自己给自己熬一碗,多好~

2、造血:上半部就已经把造血引出来了,这是一种比喝鸡汤更高阶的能力,需要有一定的成长经验。s君说,如果你的血造的多了,还可以带动一批人。我现在就在做这样的事————还记得我在P60-62发的读书笔记吗?(谁记得到啊,请通过聊天记录搜索)那是我第一次在公共平台提到刀模式,但在成长会内部,我已经开始了带人一起做刀模式的实践,这就是血造的过剩了,目前来看效果还行,但还需要时间和人数的检验。

希望大家也能找到自己快速成长的通道,早日喝上“自家鸡汤”~

0
《刻意学习》的全部笔记 483篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端