刻意学习 6.9分
读书笔记 “零基础”,“感兴趣”又有什么用?
shrtdp

“零基础”,“感兴趣”又有什么用?

很多人说感兴趣,但实际上却没有动力去行动,这样的兴趣是假兴趣,真正的兴趣,是你对一件事情有大好奇,有把之完全解剖的想法,和他有关系的东西都想要了解。所以,要建立一个兴趣其实是很难的,是需要机缘的。对一个东西拥有兴趣的人,一定对这个东西有一定的诉求,只有达到了那个诉求才会停下行动。

零基础,在我们大部分人的认知中,零基础是我们是小白的象征,这就意味着如果我要去做一件事情,而我又是小白的话,那要求我去做这件事的人,就有义务去教我怎么去做这件事情。如果是没有利益相关的,也就是要求你去做这件事情的人没有给你任何回报的,如钱、知识、情报、资源等,那你且就有受到培训的权利;但一旦你要做的事情是有回报的,那你就有义务主动让自己脱离小白的阶层。所以,自认为是零基础,什么事情都等着别人来教你,那你就只能永远是一个小白,以及收获被同事、同学将你作为“小白”的谈资。

零基础又感兴趣,那该怎么办,其实如上所述,如果是真的感兴趣,那么是一定会主动做出行动的,此时,零不零基础,就显得不这么重要了;那些感兴趣而不行动的,其实只是在浅意识中认为自己感兴趣,其实在你的内心深处,这个东西对你几乎没有什么吸引力,而此时的零基础只是你止步不前的借口。

s君在文章中还引出了说到做到的概念,这个是早起小组的精髓,而亦如我的刀模式,就是向外宣布一个啥,你就一定把这个啥给做到,如果做不到,就要有相关的惩罚,如果一直处于说到而做不到的状态,那你的内心就会不相信自己,长此以往,你的自信就会受挫,所以,如果真的做不到,还不如开心地活在自己的世界里,不要出来受虐,万一能把这一生混过去其实也挺好的(腹黑:嘻嘻嘻)。

广告:说到做到请加入成长会早起小组,中阶请来和我一起做刀模式,用刀架在自己脖子上的架势逼自己说到做到!

0
《刻意学习》的全部笔记 484篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端