刻意学习 6.9分
读书笔记 在通往牛X的路上,将一部分事情先做起来
shrtdp

在通往牛X的路上,将一部分事情先做起来

这是s君连续写作50天的时候的文章,告诉我们一个道理,不要等到万事俱备了再去做事,先把事情做起来,在做的过程中去寻找你所追求的价值。

很好的文章,能鼓励我们这些持续行动的观望者,是一篇香味浓郁的鸡汤~

为什么是鸡汤呢?有两点:1、就富者和贫者的故事而言,富者即使不去南海也无妨,他并非不能持续行动,只是去南海并不是他心中最重要的事情,如果那边有巨大利益的生意,他是一定会去的;2、而对于贫者来说,一瓶一钚就上路,并不是贫者的可贵之处,真正值得我们学习的,是贫者不受路途诱惑,明确目标,坚持走到南海的决心和毅力。

其实s君也是一样的,开始写作其实并没有什么难的,难的是他能连续日更50天,从现在的维度来看,使得现在有这么多人去买他的书,去读这篇在50篇日更时的文章的主要因素,是s君已经日更1200+天了,他已经是持续行动的代表人物。所以,s君在文末也说到了,在坚持50天的过程中,也会遇到很多困难,一旦他停下来了,没有继续去做了,也就没有了我们现在向他看齐的姿势。

正如贫者那样,路上一定有很多故事,也会很多让他停下脚步的理由,但他做到了,他最终走到了南海。我们也要学贫者和s君的精神,不到长城誓不还!

ps:问题:在持续行动的过程中,如何有效坚持,在碰到诱惑的时候,如何保持初心?我想,行动行动,要变成行动系统,把行动内化成自己的一部分,自己主动去考虑可能会遇到的问题,并模拟解决之,下次遇到新的问题,记录之,以此练成金刚不动身,乃成愿也!

0
《刻意学习》的全部笔记 484篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端