刻意学习 6.9分
读书笔记 听话、照做、执行、别发挥
shrtdp

听话、照做、执行、别发挥

本小章,是P67-69《速度是成长的关键》后半篇的补充说明,具体说了为什么要“听话照做执行别发挥”。

进入一个新的领域,要摒弃我比别人更聪明的心态,要在沉下心之后,再去谈创新。你都没有达到和别人一样的层次,怎么好意思说别人的方法不行呢?

读完之后,第一反应是要谦虚,要听前辈的话,但仔细想想其实不然,应该有的态度,应该是对自己负责,还是要“从良知”。在成长中,良知就是“我一定要持续进步”,如果谦虚能够让你获取前辈的经验,快速成长,自然就要谦虚,如果前辈都很不靠谱,或者他的领域和你希望进步的领域有偏差,那就另寻它法。

但无论如何,前提都是你想要进步,且有持续行动的勇气。真的发狠去做了,也许也能成就一番事业。

最后,上下篇结合:上联是“小白你照做执行别发挥”,下联是“大神我暴力破解去攀登”,横批:“持续行动才是真”。

0
《刻意学习》的全部笔记 484篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端