刻意学习 6.9分
读书笔记 警惕自我摧毁的行为模式
shrtdp

警惕自我摧毁的行为模式

s君在这一小章里说了一个很有意思的事情,如果你对自己的定位是80,一旦你降到了60,你的环境发生了变化,你就会想要去改变这个60的环境,努力使之达到80;但如果你通过努力达到了100,而你的内心还是把自己定位在80,那你就会恐慌,生怕自己配不上100的状态,从而不断跌落至80.

s君把这个过程叫做自我摧毁的行为模式,我认为,这个模式的核心在于个体对自我的定位,定位需要遵循i+1的原则,即永远比目前的生活高一点点。而定位是通过哪些东西产生的呢?我们要怎么样去区分判断我们现在是处在60还是80还是100呢?这个是我对自己提出的问题,希望可以解决。

到这一小章,PART2就结束了,学习系统是我最大的收获,目前没有解决的问题就是怎么去判断现状。

0
《刻意学习》的全部笔记 484篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端