刻意学习 6.7分
读书笔记 输入驱动输出,输出倒逼输入
shrtdp

输入驱动输出,输出倒逼输入

这句话是2017成长会的精髓,也是早起晨读小组的指导思想,现在在《刻意学习》读书会中,也是很好的灯塔

回到本小章的内容,一看,嗯,还是老一套:定义概念,细化理解,设置边界,举例说明。不过,既然知道了s君所在流派的写作套路,书友们也可以尝试自己去写写看,这也正是和本文的精髓:输出倒逼输入相呼应呢!

输出的概念,其实已经是老生常谈了,但在描述输出的时候,引入了一个新的概念:难度,且不要怕去做有难度的事情,因为有难度的事情里,很有可能就是你的学习区,是真正有价值的东西。如果你不去做有难度的事情,而是选择了绕开它,那迟早是要还债的。

不过呢,s君告诉我们,难,也是有限度的,如果一味地追求高难度,就会陷入自己和自己死磕而绕不出来的境地,所以要把握好度。尽量让自己停留在学习区,而不是舒适区和困难区吧!

输入,是信息进入知识体系的过程,s君说当信息进入知识体系的时候,你就会变得不一样,但在这个知识碎片化的时代,能真正拥有明确知识体系并能有效接纳外部信息的人,并不占多数,大多数人,还是处于零存零取的状态。所以,构建知识体系,才是第一步,多寡无妨,但求有序。

关于倒逼,s君颠覆了以往先学后用的观点,主张先用再学。作为一个医生,对这个观点,我很有认同感,学医五年,现在在临床中用的最多的,不是3年在学校里学习的东西,而是在实习中用过的,又返回去学习印证的东西。先用再学,能近距离感知所学东西的客观规律,不会在学习得时候产生系统偏差。

s君在文末又告诉我们,输出倒逼输入其实不止能用在学习中,也可以用在生活中,哈哈,大家可以一起来试试看,成就高效生活,从输出倒逼输入开始!

0
《刻意学习》的全部笔记 485篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端