刻意学习 6.9分
读书笔记 成长意味着做出决定并落地执行
shrtdp

成长意味着做出决定并落地执行

因为是先标的页数,所以在看到这小章有5页时,着实让我担心笔记会很难写,不过看完之后才发现,本小章的内容,大部分都在成长会的成长课中说过了,理解起来轻松愉快,这些是属于已经认知到的重要内容。既然理解和认知层面没问题,那我就来做做结构化分析吧:

前六段,还是老套路,从定义开始,不断细化概念,直到心中对这一概念的原有偏见被打破重组。成长是由个体主动发起,以局部突破为导向,持续演进的行为过程。

789,之前6段是把成长拆分开来,而这三段是将成长作为一个整体的概念,以1000天持续行动为例,将其定位,继续告诉我们什么是成长:一点点进步不算,累计起来的进步才是成长,成长即是结果也是过程,向上向前的方向才是成长。到此为止,通过s君的分析,我们终于重新认识了什么是成长。

下面的文章因为一句一段的关系,就不好用段落来分析啦。总体来说,有两步:1、告诉我们成长的特性是什么;2、关于成长的三个tips。

1、成长的特性:互斥性、普适性、复利性。互斥性:成长是一个不进则退的东西;普适性:每个人都需要成长;复利性:成长是熵减的过程,能抵抗住时间的冲击后,就可以享受时间的复利了。

2、三个tips:①成长是孤独的,任何进步都要靠自己才能完成,如果恰好有人和你一起成长,那也只是暂时的缘分;②成长不能跳过,必须脚踏实地,跳过去的,都是要在以后还债的;③成长应该是回顾型的反馈,而不应该是展望型的反馈,只有先做了,有成效了,才是真正的成长,空想误己啊!

0
《刻意学习》的全部笔记 483篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端