刻意学习 6.7分
读书笔记 速度是成长的关键
shrtdp

速度是成长的关键

认知盲点:收敛速度,一开始阅读的时候简直懵逼,那是个啥,百度了一下,发现居然是高数里的内容,解释也是看不太懂,不过好在s君还怜悯我们这些学渣,放了张“波浪线”一样的图,这应该就是说明收敛速度的关键。也好在s君还给了我们一段话:

成长有收敛速度,代表从被动接受一条信息或一个理念,到主动应用,并指导行动的快慢程度。成长收敛速度越快,从接受一条有效信息到应用于生活中的速度越快,这样你的信息接受率越高。

有了这段话,就能理解全文的意思了:个体行动的速度越快,其成长的收敛速度越快,即从高阶个体得到信息后,快速行动,并将“弯路”-“总结”-“重新认知”等过程快速过完,才能尽早走向正确的轨道上。

仔细想了想,其实就算不知道收敛速度是什么意思也没有关系。其实s君是在告诉我们,在成长的道路上,处处都有前人的经验可寻,走前人走过的路,并严格执行其规则,就是走向了快车道;而忽视它,或没有严格按照它的要求来做,就会遭遇“弯路”,虽然迟早会走回到正确的轨道上,但“弯路”会降低你的成长速度。

到了这里,s君仿佛就把持续行动的方向性问题解决了,即追随前人正确的经验,并快速行动。但问题来了,在处于信息低谷的时候,我们怎么知道前人经验的正确率呢?如果有不同的前人给出了不同的正确的经验呢?

我想,还是要多思考,一切外部的东西,都是要经过内部的消化,才能产生营养的,是精华多一点,还是糟粕多一点,这要看个体的吸收率。吃的快一点的同时(行动),消化的也要快(主动思考),至于吃什么,看评价咯,一般来说,大部分人都认为好吃的东西,也都还不错。

回顾一下,本小章说了两个东西:1、持续行动的时候可以参考高人的经验作为行动指南;2、行动越快,成长越快。

ps:暂时想不出的问题:行动快指的是什么,是多行动少娱乐的意思吗?希望可以和有同样疑惑或高人讨论

0
《刻意学习》的全部笔记 485篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端