寻找家园 8.9分
读书笔记 天空地白
船到马赛

我说全国一个样,家乡人更凶残,还是不去为好。我给她讲了我父亲被打成右派后被家乡人折磨至死,我母亲和两个姐姐,还有我的许多小学和中学的老师们在家乡怎样侮辱与伤害,都比流落在外的人们更惨。我说在这个世界上我没有故乡,也没有祖国。你也一样。别指望依靠外界的同情,唯一的出路,是自己站住脚。经历一下没有经历过的事,可以丰富人生经验,增强生存能力。学会从不同的角度看世界,使思想深刻些感觉敏锐些,也是必要的一课。重要的是你要能站住脚,不要被困难打倒。这就等于把外在的苦难,转化成了内在的精神财富,坏事变成好事。
说着说着,连自己都觉得,有些唱高调。但是她很爱听,显然受到鼓舞,脸色渐渐开朗,终于有了笑容。……

很多时候亲近的人伤害最凶。转化成好事的人都不容易,这个过程艰难,但事后使人更加开阔。

0
《寻找家园》的全部笔记 33篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端