刻意学习 6.9分
读书笔记 从过程型能力进化到结果型能力
夜之魇

笔记:

1.过程型能力:侧重一件事情的演进过程,指我们具备能力以便对过程进行掌控,使其符合预期。

2.结果型能力:这个能力的习得,更多是一种结果,而不是直接的目标。

3.只有我们不停地“努力”,才能尽可能地增大得到回报的概率。

感想:

1.过程型能力的培养不仅仅是做了,而且是要用心地做了,投入了心力才可以。否则我们并不是用过程型能力来对过程进行掌控而是被事件过程所控制,按部就班地走。所以我要好好改改自己的急躁,努力用心地做事,培养自己的过程型能力,而不仅仅是只知道了过程。

2.对于文章开头引用的网络观点,我的想法是:尽管正确答案标准答案已经在那,但是思考是自己的事,思考的过程老师并不会阻碍,你想什么没人能阻止,老师只会在后来给出答案,所以,是中国的教育不会教人独立思考还是“人”只会等待答案而不去思考呢?

3.事件六要素:时间,地点,人物,起因,经过,结果。谁都不能离开过程一步登天获得成功,不同的过程对应不同的结果,不同的过程型能力也对应不同的结果型能力。持续行动,培养出属于自己的过程型能力与结果型能力,自勉。

0
《刻意学习》的全部笔记 483篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端