刻意学习 6.9分
读书笔记 不要在没能力遵守规则的时候,大谈灵活性
夜之魇

笔记:

1.你必须清楚地知道规则是什么,并且可以持续地遵守这些规则。只有在这个基础上,才能引入灵活性。

2.用严格一点的标准,要求自己遵守规则,训练言行一致的能力。

思考:

1.在遇到困难的时候,不应该先动摇对规则的遵守,而应反思规则的制定。(钻牛角尖了,在制定调整规则的时候,不能用规则来让自己能长期处于舒适区,注意劳逸结合,不能“一劳永逸”,若是在执行规则时遇到困难就把规则完全适应于自己的舒适区,那这个规则的意义何在,制定的规则就应该遵守,但是这个规则不应设在舒适区内。合理地制定规则,在执行的过程中,学会判断什么时候该调整规则,什么时候不该对规则动手)

2.当学生在说老师照着书念照着PPT念不想听的时候,ta自己是否已经看过了书?还是只是看到书本的内容PPT的内容和老师说出来的一模一样来判断老师是照着念,?是否已经了解了书本的内容呢?这是个问题。

0
《刻意学习》的全部笔记 484篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端