刻意学习 6.9分
读书笔记 写在前面的话
夜之魇

笔记:

1.当我把工作安排好,目标确定清晰,且不害怕困难,就很容易专注入定,这就叫“输出倒逼输入”

2.三阶面临的挑战在于重构和创新

3.1000天持续行动计划的各阶段特点:

1、初始开局阶段(0-300天):理清当前的处境,了解自己的现状;

2、中盘持续阶段(300-600天):结构构建。缩短“我要做的”和“我能做的”之间的差距;

3、突破创新阶段(600-1000天):解决路径依赖问题、思维惯性问题、自我摧毁问题(当我们变得更好,而潜意识没有接受的时候,我们就会搞砸计划,回到原来的自己)。

感想:

1.没有好好制定长期目标,之前写成长贴的时候定目标写的是学英语,可是当时我根本就没有很用心去想、去考虑我到底应该做什么,只是感觉大家都在学英语才选的这个弱项来当成目标。仅此而已。花点时间好好制定目标,每天给出时间完成任务,为目标做事,而不是单纯为了完成任务而做事。

2.关于创新、发展、与时俱进。前阵子刚好开始看《丝绸之路》,里面有一句引用赵武灵王说的话可以用上:“贤者与变俱……循法之功,不足以高世;法古之学,不足以制今。”

3.没有清楚了解我能做什么。事情应该先做才会知道真正会遇到什么困难,先想好阻碍的目的是为了解决可能会遇到的问题,而不是找借口来逃避

0
《刻意学习》的全部笔记 484篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端