战争论 8.9分
读书笔记 第375页
zhyh31415926

#早起读书现学现卖##战争论#2017.9.7

《战争论》第二卷375-394

三点笔记:

1.一个陷入绝境的人,当他几乎不可能获得任何援助时 就会把他全部的和最后的希望寄托在精神力量的优势上,因为精神力量的优势可以使每个勇敢的人奋不顾身。于是他就把无比的大胆看作是最高的智慧,在必要时,还会求助于冒险的诡诈。最后,即使这些努力都不能奏效,在光荣的毁灭中,也还能获得将来复兴的权利。

2.人们常常谈到经验在这方面提供的根据,认为从战史中可以找到足够的根据来确定各兵种的比例。但是,任何人都不能不承认,这只是一种空谈,它不是以事物的本质和必然性为依据的,因此在研究性的考察中可以不考虑它。

3.只是必须说明,火器的改进不仅是指武器本身和使用武器的技能的改进,而且是指装备有这种武器的部队的使用的改进。

感想:

1.陷入绝境,处于劣势而没有更多选择的人,往往会更充分的利用智慧,将潜力发挥到更高水平。但这需要充分发挥精神力量。

2.历史的经验不能证明真理,空间不能检验真理,时间不能检验真理,时间不能检验真理,三者合一才能检验真理。

3.改进不光是物质的改进,也是使用的改进,不过是个人使用的改进还是使用这个技术的阶层的使用改进。

4.力量较小时,目的也应较小,持续的时间也应该越短。

0
《战争论》的全部笔记 173篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端