千年金融史 7.8分
读书笔记 斐波那契与金融

比萨的列奥纳多(Leonardo of Pisa )更为现代人所知的名字叫作斐波那契(Fibonacci )。

与他同龄的意大利孩子在学习使用烦琐的罗马数字进行计算时,斐波那契学习的是阿拉伯数字以及直接使用数字符号进行计算的令人惊讶的技术。

他将自己已有的知识写成了一本引人注目的书,《珠算原理》(Liber Abaci)。他引入了阿拉伯数字,注重贸易和商业问题。这本书第一次用除意大利语外的现代语音印刷是在2002年--距离著作完成已经过去了800年。

《珠算原理》中有一个问题,在金融史上具有分水岭的意义,估算放弃另一种投资方式可能损失的收益,最早将两种现金流的现值进行比较,也就是净现值概念。

《珠算原理》永远改变了数学家工作和推理的方式。同时斐波那契创建了一个基于量化方法的教育传统,而不是学识和宗教。他改变了欧洲人学习、思考和计算的方式。

卢卡·帕乔利(Lucca Pacioli ),一位意大利僧侣,也是达·芬奇的朋友。是一位数学家,也是会计之父。他在1494年发表了最著名的数学著作,虽然书的大部分内容是关于几何的,但有一部分描述了“意大利的”复式簿记技术。与他的专著中其他科目的话题相比,这部分看似平淡无奇。然而,正是这个部分使得卢卡·帕乔利名垂千古。

0
《千年金融史》的全部笔记 27篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端