上海罢工 8.7分
读书笔记 第二部分 党派政治,1919—1949
东南亚主公逸
无论是忠于三民主义还是忠于马列主义,共产党和国民党的领导人都认为必须高度重视工人阶级。国民党人和共产党人都相信工业化是未来的希望,所以都话费极大精力,试图将工人运动纳入自己的政治旗帜之下。(p82)
……国民党着力于强调阶级调和(劳资合作)的必要性,即为了国家经济的发展,工人与资本家应当携手合作。然而,共产党的马克思主义逻辑和国民党的工业化梦想都很难符合上海工人之实际。饱受苦难的工人削弱了劳资合作的可能性,但频繁的斗争也不表明他们具有一致的阶级觉悟。工人阶级中存在着深深的裂痕,国共两党都能利用其中的一些群体。(p83)
……五卅运动——共产党领导的罢工运动的一个顶点——即开始于纺织厂,是典型的无产者行业……。国民党所控制的工人的一个基地是白领的上海邮政局。有几位高级国民党兼青帮领导人即从组织该局工人起家……。最后,独立的工人运动确实存在于墨业工人中,他们在20世纪20年代和30年代的罢工中显然游离于政党领导之外。(p83)
0
《上海罢工》的全部笔记 9篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端