世界秩序 8.4分
读书笔记 结论
南流水

关于秩序,欧洲倾向于认为各国本就相互竞争,需要依靠均势和开明政治家来限制冲突。而美国认为人类天生理性,讲究情理和公平交易,所以国际秩序的首要目标是传播民主。如今一种全球性世界秩序初步显现,既显示了美国的理想主义,又融合了传统的均势概念。

关于对待秩序的方式,西方从文艺复兴以来一直坚信现实世界是外部因素,对世界秩序和战略的考虑基于事实,代表了一种世俗的秩序概念而非宗教诉求。而其他文明中,现实是观察者内在认识的反映,是由心理、哲学或宗教信念确定的。

但在西方主导的秩序里面,很多问题在全世界却没有达到共识,许多冲突和矛盾发生,世界某些地区想要抵御西方发达国家诱发危机的政策。

国际秩序的演变:

挑战国际秩序凝聚力有两种倾向:挑战合法性和挑战权力(均势的变化)。重新界定合法性发生于支撑各种国际安排的价值观被根本改变时,如伊斯兰教的第一波扩张、法国大革命、共产主义等。国际秩序危机的第二个原因是,事实证明其不能适应权力关系的重大变化,如其中一个重要组成部分停止发挥作用或不再存在。

21世纪的世界秩序在几个方面有重要缺陷:国家作为国际生活的基本正式单元,其本身的性质面临重重压力,遭到蓄意攻击和拆解,欧洲走出国家范畴,中东被分割成相互冲突的教派和族裔,亚洲则遵循着基于同一种合法性概念的威斯特伐利亚原则。其次,世界上的政治组织和经济组织不同步,经济体系已经全球化,但政治体系还是基于民族国家。再次,没有一个有效的机制使得大国能够在重大问题上磋商甚至合作,许多多边论坛将时间消耗于讨论日程,且更多地成为领导人表达姿态的公关场合。

我们走向何方?

重建国际体系失败的后果可能是演变成势力范围,地区间的争斗可能比国家间争斗更加惨烈,所以当代世界秩序需要一个在各地区内部确立秩序观的一致战略,并将不同地区的秩序观联系起来。人类社会的斗争无穷无尽,社会会变化无止。

0
《世界秩序》的全部笔记 69篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端