江苏纸马 评价人数不足
读书笔记 list
30°⊙

白居易《黑潭龍》:神之來兮風飄飄,紙錢動兮錦傘搖。神之去兮風亦靜,香火滅兮杯盤冷。從詩中可知,紙錢,香火的動與滅在時人觀念上已同神之來去聯繫在一起。

在唐代,“纸马”“甲马”的名称不仅已经出现,而且进入了祝祷、祭祀的仪典。

宋人吴自牧《梦粱录》卷六:

岁旦在迩,席铺百货,画门神、桃符、迎春牌儿,纸马铺印钟馗、财马、回头马等,馈与主顾。

宋人李心传《建炎以来朝野杂记》乙集卷十九载:

盖蜀人鬻神祠,所用楮马皆以青红抹之,署曰:“吴妆纸马”。

甲马:是纸马的一个支系。纸马又有云马之称,藏族地区布幡上常有马纹图像,它被称之为“朗达(rlung-rta)甲马有相同的导神、邀神的功能。

功能:1.祈神祀先的信仰表达

2.辟鬼除殃的禳鎮追求

3.求才納吉的富贵相望

利市仙官,掌管利润与运气,其纸马图像多为少年形,当与佛教的善财童子有一定的关系,同时也是从《周易 说卦》中的“为近利,市三倍”之说所化出。

在诞生和护儿阶段,民间常祭床神纸马。床神是一对老夫妻,被称作床公床母,传说他们能看护婴儿和产妇,并使人安睡。

-107- 五,江蘇紙馬的功能與應用

如在皋白蒲镇,砌房上梁时要敬“八分神”,即八种纸马,它们是:姜太公、土地正神、天地、家堂、财神、禁忌六神、灶君、关公。房屋落成后,在乔迁之前,要祭十分神,即在上梁用的“八分神”外,再加祭“和合二仙”和门神两种纸马。

《月令广义 岁令二》:

太岁者,主宰一岁之尊神。凡吉事勿冲之,凶事勿犯之,凡修造方向等事,尤宜慎避。

宋代施清臣《繼古叢編》曾載錄吳地的“石敢當”之用“

今人家正門適當巷陌橋道之衝,則立一小石將軍,或植一小石碑,鐫其上曰石敢當 ,以厭禳之。

0
《江苏纸马》的全部笔记 1篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端