旧地重游 8.6分
读书笔记 第1页
加勒比海蓝

1

我也曾有过田园牧歌的生活。(Et In Arcadia Ego.)

2

“这正是埋一罐金子的好地方,”塞巴斯蒂安说,“我想在我幸福生活过的每一处地方埋一件宝贵的东西,等到我变得又老又丑和不幸的时候,我就可以回去把它挖出来,回忆往事。”

3

他是迷人的,带着女性美,这是一种极端年轻的美,高唱着情歌,遇到头一阵风就凋谢了。

4

“……这酒稍微有一点羞涩,像一头大眼睛的羚羊。”

“像一个矮妖精。”

“有花纹的妖精出现在织锦般的草地上。”

“就像寂静水边的一枝长笛。”

“……这是增长智慧的陈酒。”

“是山洞里一位先知。”

“……这是戴在雪白脖颈上的一串珍珠项链。”

“像一只天鹅。”

“像最后一匹独角兽。”

5

“可是你不能因为有些想法美就相信。”

“可是我相信。我就是这样相信的。”

6

“无论如何,不管你怎么看待宗教,幸福好像和宗教没有很大关系。”

7

“塞巴斯蒂安很爱你——在你面前他不需费力假装快乐。他是不快乐的。”

8

我们不该批评我们不懂的东西。

9

我回来了,是从密林里归来,从废墟中归来。所以此时此刻,财富已不再那么令人目眩,权力也不再具有尊严。“寂无人烟的城市就像这样屹立在那里。”

10

我认为我正在失去的是青春,而不是岁月。

11

变是生活的唯一证明。

12

“凡是我喜欢的人我似乎永远看不见。我不知道是怎么回事。”

13

“宗教似乎没有给我带来很多好处,但是我的孩子应当有宗教信仰。说来也怪,一个人竟想把自己失掉了的东西送给别人。然而,到头来我甚至连这种东西也无法给了:我甚至不能给她生命。”

14

“你在守卫着你的哀伤。”

15

“有时候,我觉得过去和将来在两头挤得如此紧,根本就没有现在的地方。”

16

我们把身后的一扇扇窗户都关上,各种声音都没有了;月光洒在阳台上像霜一样白,喷泉淙淙作响悠然入耳;而阳台上的石栏杆也许是特洛伊人的城墙,静悄悄的园里也许支着希腊人的帐篷,而这个夜晚克瑞西达就躺在里面。

“几天,几个月。”

“时不可失。”

“在月亮升起与落下之间的一生呵。以后就是黑暗。”

17

“像现在这样。”她用现在时态责备我;在科迪莉娅用动词“爱”时,没有过去时态。

18

“在这以前,我对于家庭的天伦之乐在感情上从来不太在乎。”

19

上帝,如果真有上帝,请宽恕他的罪恶吧,如果真有罪恶这种东西。

20

“很可能我以后还会很坏,还会受到惩罚。不过我越坏,我就越需要上帝。我不能拒绝上帝的慈悲。”

21

“我希望你的心是会碎的;可是我的确理解。”

0
《旧地重游》的全部笔记 41篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端