天堂之火 8.6分
读书笔记 第1页
加勒比海蓝

1

你知道那首讲俄耳甫斯的老歌吗?他在山坡上弹奏里拉琴,发现有一头狮子伏在他脚边聆听。我决不是俄耳甫斯,这我知道,但我有时会看到那狮子的眼睛。乐终之后它去哪儿了,后来怎样了?故事里没讲。

2

如果所有人都情愿死,就不会有奴隶了。

3

神令万物生存,又令万物逝去;

神辖制飞翔的山鹰、大洋的海豚。

他操纵必死的凡人,尽管他们骄傲不羁;

但是他给予某些人的荣耀也会长存不老。

4

这就是我留下的原因,他想。我在这里感到一种必然,其深、其力,我都无法探测,而如果否认它,我又会恐惧。

5

用花环来装饰船头,我的歌是给勇敢者的……

音乐攀上了一个摄人的渐强段。男孩嘴唇轻启,现出热烈而孤独的微笑,是在黑暗中做一件钟情之事的神采。乐器不胜蹂躏,越来越走板。他一定听见了,但依然继续,仿佛他能够强制琴弦。他现在这样用琴,埃瑟克拉特想,将来也会这样用他自己。

6

黎明触到最高的山峰,让它浴在一种如火的光辉里。他全然孤独着,于是,赫拉克勒斯安静的声音无阻无隔地抵达了他。它说:“我离开你,是为了使你明白我的谜。不要相信别人会死,而你不会;我做你的朋友意不在此。我让自己躺在火葬台上,所以我成了神。我曾经和塔纳托斯抵膝摔角,知道死亡要如何战胜。人的不死并非在于永远地活着,那愿望源自恐惧。令人不死的是每一个超脱于恐惧的瞬间。”

7

赫菲斯提昂想着,他的肋骨摸起来真是不堪一击;爱护它与压碎它的两种欲望在争斗,可怕。他沉默下去。

8

“一个人,给别人带来了违背其初衷的裨益,可见是神的安排。他想打垮我的骄傲,却让我学会了抵受艰苦。你自己不能忍耐的,无法叫士卒去抵受。”

9

赫菲斯提昂想到了塞墨勒。宙斯以人形来到他钟情的这女子身边,但她犹觉不足,请求他现出神相来拥抱她。他却太强大了,令她烧成炭灰。他必须准备去承受火的触碰。

10

埃盖坐落的半月形台地本身就像一个大剧场,荒山俯临其上,观众为何者只容遐想——在多风的春夜,它们越过水声彼此呼唤,或狂傲,或恐惧,或孤独,或爱慕。

11

“人应该学会放得开一切可以放开的。但是要我放开你就难了。”

12

他爱给予,向众神、向众人;他爱成就,于此亦然;他爱赫菲斯提昂,原谅他逼迫自己面对了凡人的需求,至此已无路可退。

13

他起来掐灭油灯,再躺下注视黑暗,感到灵魂昏昏沉沉,因为它刚给速朽的肉体做过人质。死,即使只死一点点,也应当是远大的牺牲。

14

在丽曲尼狄斯湖清澈的水中,战斗的泥污沉了下去,白斑狗鱼和鳗鲡剔净漂浮的尸体。践踏过的百合花睡了,来年会绽放新绿;白色的金合欢花在下一场春风中纷纷如雪,遮住了血迹。孀妇们举哀,断肢的男子们勉强要重操旧业,从未匮乏的孤儿们知道了饥饿。黎民俯首于命运,就像面对侵袭牲口的疾病,或是令橄榄树颗粒无收的冰雹。

15

他们如此辩论着,仿佛世事如同从前,不愿知道事在人为,而人已经变了。

16

一个人必须追随他的真理,无论它会将自己引向哪里。

17

雕像立于不远处。他手持卷轴而坐,厚实肩膀上古典的椭圆形头颅向前倾。他保持着年轻时的运动员式短发,终生不变。胡须修得很整洁;额前纵横着深纹;在有重量的额头下,他有一双沉迷而坚定的眼睛,那是一个不遁开任何事物的幸存者的眼睛。“他始终还是相信良善。我有一些他的书。”

“说到良善,”色诺克拉底说,“他身体力行。否则,人就不会找到别的良善。我很熟悉他。我高兴你读他的书。但是他一向说,他的书包含的是他老师苏格拉底的教诲;永远不会有一本属于柏拉图的书,因为他能教的只能以薪火相传的方式学到——必须接触那火焰本身。”

亚历山大热切地凝视那张沉思的脸,仿佛那是距在难以攻克的巉岩上的一座堡垒。然而那岩石已消失,被时间的洪流冲走,再也无法进攻。“他有一种秘传的教导?”

“一种公开的秘传。您是个战士,您的智慧,只能教给其身体已能承受艰辛、其心智已能抵抗恐惧的人,是这样吧?然后,火花就能点燃火花。他也是如此”

18

他自己的命运也在面前铺展,阳光与烟尘的远景无边无垠。他不会回头,无论它带他到哪儿;他的心接受它全部的负荷,光明的与黑暗的。

19

Longing performs all things.

有了渴望,什么事都能实现。

20

杰出者关注自我,是否算一个缺点?就通常的贪欲和逸乐而言,当然如此。但话说回来,什么样的自我值得关注?不是肉体或它的各种热情,而是尚智的灵魂,其职能乃是如王者一般统摄其余。去爱那样的自我,为它殷切地追求光荣,放纵它对德行义举的渴望;不贪恋倦怠的生命,宁愿选择以死亡终结的瞬时光荣;以雄狮般的壮志去建立道德尊严——这就是充实完满的自我关注。哲学家说,那些以“人必有一死,故当永持卑微”为诫命的古老话题是错的。其实,人应当将生命伸张至仿佛不死的状态,决不沉沦于自己所知的最高标准之下。

0
《天堂之火》的全部笔记 19篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端