葬礼竞技会 8.8分
读书笔记 第1页
加勒比海蓝

1

亚历山大的遗言:给最强者(Hoti to kratisto)。

2

你不喜欢的傲气正是亚历山大的救赎;从不迎合,从不强求,从不妒忌,从不伪装。他爱亚历山大,从不利用他,在亚里士多德的课上跟他齐头并进,比赛时从不故意输他一回。终其一生,他能和亚历山大平等交谈,能对他说他错了,而且未有一时惧怕他。他救他免于孤独。

3

要记住,你们有多大的损失,意味着有过多大的幸运。在所有人当中,无论往昔还是未来,唯独你们跟亚历山大同光共荣。他把所征服的半个世界留在你们手上,所以你们——他的马其顿人,现在要保持勇气,显示你们不负他的造就。

4

他学会珍重的并不是腓力之子的身份,即使那是事实。他只怀着温情和越来越强的自豪,做了亚历山大的哥哥——这他在乎。血脉的真实是否如此也无妨,他想。这是我心灵的真实。

5

巴勾鄂斯恢复了没有年龄的面容,默默凝视着晒着阳光的石柱。少顷他平静地说:“赫菲斯提昂会把这个给他的。他什么都愿意给他。”

除了他的骄傲,托勒密心想;那是他的秘密,是亚历山大视他为第二个自己的原因。

6

他是亚历山大的儿子。别忘了他父亲能治人,是因为首先学会了自治。

7

但她不知道他们遗传给她的不只是对先祖的自豪,还有他们的本性。她与世隔绝的、受传奇熏染的年少时期使她在自己的处境中看不到荒诞或猥亵。她只知道这些为她喝彩的人不应该看到她害怕。

8

他们记得他穿着旧的皮胸甲和磨光的胫甲,脱了头盔让他们望见他,战事之前沿着队列骑行,对他们谈起他们畴昔的荣光,告诉他们如何再胜一场。

黄金的闪耀、乳香的烟气,唤醒了一个被十三年的风霜与战尘与疲惫所长久埋没的记忆:一辆金战车胜利地驶过巴比伦城铺满花朵的街衢;号声阵阵,赞歌高扬,香炉遍地,欢呼四起。

9

在米埃扎,他们路过一个旧农庄,枝蔓芜杂的园圃把玫瑰花的香气散在炎热中。有人说,这是亚里士多德许多年前授课的校舍。她苦涩地想,现在那些学童们逐鹿大地,抢拾当年同窗的遗物,而他本人为一个超越的目标而攫取权力,拿爱戴押注,扫空了赌桌。

10

这么些大人物。亚历山大活着的时候,他们像一乘战车那样并驾齐驱。他死了,就像御者倒下之后的战马那样乱踢乱跳,而且也像马匹似的使自己遍体鳞伤。

11

他有一个谜。凡是他自己相信的,他能让它看上去能够做到。而且我们也做成了。他的赞赏是珍贵的,我们为了他的信任不惜生命;我们做了各种不可能的事。他是一个被神感染的人;我们仅只是被他感染过的凡人,但我们当时不知道。瞧,我们也行过了奇迹。

他死的时候,我知道他也带走了他的谜。从此以后我们就和别人一样,受制于大自然设定的界限。认识你自己,神在德尔菲是这么说的。凡事勿过度。

12

儿子离去后,他用发抖而坚定的双手收拢那些新蜡板,依序排放整齐。然后在窗前等待,眺望着那月桂叶的金环,它在地中海的微风中轻轻颤动,栩栩如生。

0
《葬礼竞技会》的全部笔记 5篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端