战争论 9.0分
读书笔记 第二篇
梦梦-Barbara

《战争论》P88-313 第一卷 完结

1 战术是在战斗中使用军队的学问,战略是为了战争目的运用战斗的学问。

2 至于防御,虽然位置的选定和工事的安排显然是战斗部署的一部分,因而是战术的问题,但就工事的构筑而言,它们并不属于作战理论。这方面的知识和技能必须是受过训练的军队早就具备了的,战斗理论是以这些知识和技能为前提的。//仅仅修炼防御能力是不够的,要有攻击能力。进可攻、退可守。

3 医学中涉及到的动物机体是不断变化的,使医生的诊断比其他知识更为重要。如果再加上精神的作用,那该有多么困难呀!能运用精神疗法的人该是多么了不起!//调神!通过语言、气场、药物、针刺等手段调神。

4 任何人根据上级的命令对我们使用了暴力,都会使我们在反对他的上级以前,先向他本人进行报复。//不要被利用,不要被别人当枪来攻击别人。

5 才能和天才不受法则的约束,理论和现实对立。理论是一种考察,而不是死板的规定。建立理论的目的是为了让别人能够不必从头整理材料和从头开始研究,而可以利用已经整理好和研究好的成果。理论应该培养未来的指挥官的智力,或者更准确的说,应该指导他们自修,而不应该陪着他们上战场,这正像一位高明的教师应该引导和促进学生发展智力,而不是一辈子拉着他走一样。//思路更重要。

6 只能根据经验来确定战略上应该探讨的手段和目的。//好好学习理论之后,实战经验最重要。

7 知识必须变成能力。不积累一定数量的观念,就不能进行智力活动,这些观念至少大部分不是先天带来的,而是后天获得的,这些观念就是知识。战争中所需要的知识应该是人们在战争中需要直接处理的事情的知识。//积累知识,多思考对解决现实问题有什么帮助。

8 统帅必须熟悉国家大事,必须对传统的方针、当前的利害关系和存在的各种问题,以及当权人物等有所了解和有正确的评价。

9 深思熟虑的谨慎同样可以说是胆量,至少和胆量同样坚强有力。但这种情况是少有的。在所有谨慎的人当中,有很大一部分人是胆怯的。在战争中,当指挥官的认识相同时,因小心怕事而坏事比因大胆而坏事要多千百次。

10 胆量表现在决策时对天才(即准确的判断)迅速而不假思索地做出的较高的决定予以有力的支持。智力和认识力受胆量的鼓舞越大,它们的作用就越大,眼界也就越广阔,结论也就越正确。当然,永远不要忘记,较大的目的也是和较大的危险联系在一起的。

11 指挥官的职位越高,就越需要有深思熟虑的智力来指导胆量,使胆量不致毫无目的,不致成为盲目的激情冲动。

12 只有依靠胆量进行的战斗才能抵制住懦弱和贪图安逸的倾向,这种倾向会使一个日益繁荣和交往频繁的民族堕落下去。

13 秘密和迅速是出敌不意的两个因素,两者是以政府和统帅具有巨大的魄力和军队能严肃地执行任务为前提的。

14 一个行动敏捷、勇敢而又果断的敌人,是不会让我们有时间去计划大规模的巧妙攻击的。简单的和直接的行动效果要比复杂的行动效果更重要。

15胜利的总概念,包括三个要素:(1)敌人的物质力量的损失大于我方;(2)敌人的精神力量的损失大于我方;(3)敌人放弃自己的意图,公开承认以上两点。

16 主要的精神力量指统帅的才能、军队的武德和军队的民族精神。//才能、执行力、环境。

17 最有效的一种追击方法,是向失败者退却的目的地进行平行追击。//抓住核心、抓住主要矛盾,始终牢记目的是什么。

18 军队在任何一次失败的会战中都处于削弱和瓦解的状态,这时,最迫切需要的是集中兵力,并在集中的过程中恢复秩序、勇气和信心。//无论是在成长起来之前、还是在失败后重归弱小的时候,都要集中,不能把力分散。

0
《战争论》的全部笔记 108篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端