战争论 9.0分
读书笔记 战争的性质……
梦梦-Barbara

《战争论》P1-24

1 有些仁慈的人可能很容易认为,一定会有种巧妙的方法,不必造成太大的伤亡就能解除敌人的武装或者打垮敌人,并且认为这是军事艺术发展的真正方向。这是一种必须消除的错误思想。

2 现有手段的多少是可以确定的,因为它有数量可作根据(虽然不完全如此),但是意志力的强弱却很难确定,只能根据战争动机的强弱做概略的估计。

3 要敌人服从我们的意志,就必须使敌人的处境比按我们的要求做出牺牲更为不利,这种不利至少从表面上看应该不是暂时的,否则,敌人就会等待较有利的时机而不屈服了。

4 如果我们考虑到人们往往容易过高估计、而不是过低估计敌人的力量(这是人之常情),那么就会同意:对情况不完全了解,一般说来,必然会在很大程度上阻止军事行动的进展,使它趋向缓和。

5危险中最可贵的精神力量是勇气,勇气和自信是战争中十分重要的东西。在冒险中,也还有机智,有谨慎,不过它们要用另一种标准来衡量罢了。

0
《战争论》的全部笔记 127篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端