战争论 8.9分
读书笔记 序
梦梦-Barbara

《战争论》

1 由于时代的限制,书中有些观点是不正确的,有些观点特别是一些军事学术上的具体问题,则同今天的客观实际是不相符合的。但是,作者是第一个自觉地采用辩证法研究战争理论的军事家,因而得出了一些至今看来仍正确的论断。//既要谦虚,又要批判。

2 我的抱负是要写一部不是两三年后就会被人遗忘,而是对此有兴趣的人经常翻阅的书。//既然去做事,那就目标不打折,不要人为给自己设定打不破的天花板。

3 要使人在全书到处都能清楚地看到两种不同的战争:以打垮敌人为目的的战争和仅仅以占领敌国边境的一些地区为目的的战争。这两种战争的完全不同的特点必然贯穿在一切方面,其中互不相容的部分也必然会区分出来。//阴阳理论。

4 人的思想一般来说都倾向于要求明确性和要求找到事物的必然联系。//自己学习和工作时以此为原则,有系统、有关联、有逻辑。

5 防御带有消极目的,但却是强而有力的作战形式,进攻带有积极的目的,但却是比较弱的作战形式。//透过现象看本质,不要停留在表象。

6 胜利不仅是指占领地区,而且也指破坏军队的物质力量和精神力量,后者在大多数情况下只有在会战胜利后的追击中才能实现。//就像把持续行动100天的最后一天当成下一个1000天的第一天一样。懈怠会倒退,做事儿要彻底到位,不要自我感动。

7 经过战斗取得的胜利的效果总是最大的,因此从一个战线和方向突然转移到另一个战线和方向,只能看做是一种不得已的下策;只有在具有全面优势或者在交通线和退却线方面比敌人占优势时才能考虑迂回。//靠自己努力争取到的才是可靠的。在比较弱的时候,单点切入,别给自己加载太多事情,先做到精通一项,再自然而然的多通其他。

8 进攻力量在前进过程中将逐渐削弱。//攻击别人看似强悍,实则内耗严重。精力应该放在自己的成长上,而不是和别人斗争。

9 在实际生活的园地里,不能让理论的枝叶和花朵长得太高,而要使它们接近经验,即接近它们固有的土壤。研究和观察,哲学和经验不应该彼此轻视,更不应该相互排斥,它们是相得益彰和互为保证的。//既要好好看文字里的精华,培养看懂书会看书的能力,又要在现实中多做事儿。也是双系统。

0
《战争论》的全部笔记 204篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端