我想倾听你 9.2分
读书笔记 在黑暗中带不走黑暗
蜗牛晴的杂货铺
金树人教授有一段话,跟“小黑”有关:“在黑暗中,我们带不走黑暗;在情绪中,我们带不走情绪。紫瑶我们‘看到’情绪,情绪就有可能产生质变。当情绪是情绪,我是我的时候,便能拉开观看的角度。”

在黑暗中,我们带不走黑暗,所以,把光带进黑暗之中,光明便会驱散黑暗。

什么是“光”呢?

就像文中说的,当“小黑”到来的时候,直面它,跟它说:“你又来啦?这次你想教我什么呢?”然后,感受它,当“小黑”到来的时候,它对我们人际的、生理的、心理的方面造成了什么影响?最后,倾听它:“你想要做什么呢?噢,想去泡温泉啊?”然后,去泡泡温泉,跑跑步,这样,光明自然而然就可以照亮黑暗。

鲁迅曾说:“真正的勇士敢于直面惨淡的人生。”现在身处和平盛世,不需要我们直面惨淡的人生,正视淋漓的鲜血了,但我们往往不愿倾听自己内心的声音,不敢面对不请自来的“小黑”。下次它再来的时候,直面它,正视它,如此,让光明照亮它。

0
《我想倾听你》的全部笔记 64篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端