战争论 8.9分
读书笔记 第194页
Scalers

#早起读书现学现卖# 9.7《战争论》P194-216

三点笔记:

1只要战术进行了战斗,并获得了结果,无论是胜利还是失败战略,就可以根据战争的目的来运用这种结果。

2必须在决定性的地点,把尽可能多的军队投入战斗,不管投入战斗的军队是否够用,我们在这方面要做到现有手段所允许做的一切。

3要取得相对的优势,也就是在决定性地点上巧妙地集中优势兵力,就往往必须准确地选定地点,并使自己的军队,一开始就有正确的方向。就必须有决心,为了主要的东西,即为了大量集中自己的兵力,不惜牺牲次要的东西。

感想:

4在战略上,越是接近战术范围的措施,就越有可能出敌不意,越是接近政治范围的措施,就越难出敌不意。要在战争中,利用出敌不意,取得巨大的成果,就必须积极的活动,迅速地下定决心和进行强行军。

5只有能够左右对方的人才能做到出敌不意,而只有行动正确的人,才能左右对方。出敌不意会 使部队涣散,因而每一个指挥官的个性在这时都很容易表现出来。

6使用诡诈的人,要使被欺骗的人自己在理智上犯错误,这些错误在最后造成一种结果是他看不到事物的真相。因此如果双关谐语是在思想上和概念上的变戏法,那么诡诈就是在行动上变戏法。

7佯动在战略上收到预期效果的情况是很少的。事实上,在较长时间把大量兵力单纯用来装模作样是危险的,因为这样很可能不发生作用,而在决定性地点上,这部分兵力却无法使用。在战略这个棋盘上是不存在诡诈和狡猾所不可缺少的灵活性的。因此对统帅来说,正确而准确的眼力比诡诈更为必要,但是战略支配的兵力越少,就越需要使用诡诈。

8战略上最重要而优最简单的原则是集中兵力,除了为了实现迫切的任务,必须把兵力调开以外,任何部队都不应该脱离主力。

9一切用于某一战略目的的现有兵力应该同时使用,而且越是把一些兵力集中于一次行动和一个时刻就越好

0
《战争论》的全部笔记 172篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端