我不原諒中國教育 7.1分
读书笔记 序言 易中天
白粥酱豆腐

什么是科学精神?我以为,就是怀疑精神、批判精神、分析精神和实证精神,是这四种精神总和。不能怀疑,不准批判,不会分析,也想不到要去证实,当然不会发现问题、提出问题,更不会分析问题、解决问题。结果是,文科生变成字纸篓,理科生变成机器人。谁都不会独立思考,每个人都丧失了自我。

如果对自己都不明不白,又怎么可能“己欲立而立人 ,己欲达而达人”?

今日之中国,学校是工厂,院系是库房,班级是车间,学生则是流水线上批量生产的齿轮和螺丝钉,只不过有的镀金,有的镀铜,有的压了塑料膜。

但指导思想和生产模式是一样的。目标,是“望子成龙”;标准,是“成王败寇”;方法,是“死记硬背”;手段,是“不断施压,还美其名曰“压了及动力”。

至于孩子们是否真实,是否善良,是否健康,是否快乐,没有人去想。最重要“以人为本”的领域,却最不拿人当人,这真是一个奇迹!

0
《我不原諒中國教育》的全部笔记 23篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端